أعلنت وزيرة التربية ريما كرامي إعفاء التلامذة المسجلين من الامتحانات الرسمية للعام الدراسي 2025-2026، ومنحهم إفادة نجاح استنادًا إلى نتائج التقييم المدرسي، شرط أن يكون التلميذ ناجحًا بمعدل لا يقل عن 9.5.
كما أعلنت إجراء دورة استثنائية للمرشحين من أصحاب الطلبات الحرة، وللتلامذة الراسبين في مدارسهم، إضافة إلى التلامذة الناجحين الذين لديهم حاجة ملحّة للحصول على شهادة رسمية.
وأشارت إلى أن الجهات الأمنية والعسكرية غير قادرة في ظل الظروف الحالية على توفير الضمانات اللازمة لإجراء الامتحانات الرسمية بطريقة متكافئة بين جميع التلامذة.
ولفتت إلى أن قرار وزارة التربية لم يُبنَ على شعارات أو اعتبارات سياسية، بل على معطيات واقعية مستندة إلى تقييم الجهات الأمنية للوضع القائم.
وأضافت أن ما لا تقبله الوزارة هو تحويل النقاش التربوي إلى شخصنة أو إهانات.
واعتبرت أن القرار المتخذ يستجيب لمبدأ تكافؤ الفرص، ويحافظ على حق كل طالب لديه حاجة ملحّة للحصول على شهادة البكالوريا الرسمية،كما يتيح أيضًا فرصة للطلاب الذين لديهم علامات غير مُرضية لتحسين نتائجهم.

