بارك النائب إدغار طرابلسي للأساتذة المتعاقدين مع الجامعة اللبنانية إقرار الحكومة ملف التفرغ، مشيراً إلى أنه رافق هذا الملف منذ سنوات، ومعبّراً عن أمله في أن يطمئن الأساتذة المستحقون الذين يواصلون عملهم لخدمة الجامعة وطلابها.
وفي منشور عبر منصة «إكس»، تساءل طرابلسي عن مدى توافق رفع العدد إلى أكثر من 1880 أستاذاً مع الحاجات الفعلية للجامعة، محذراً من إدخال أساتذة من دون حصص تعليمية، بما قد يثقل أعباء المؤسسة.
وطرح تساؤلات حول تحقيق التوازن الوطني والإصلاح المنشود، معتبراً أن طريقة إدارة الملف من جانب وزارة التربية تستدعي مزيداً من التوضيح.
وأشار إلى أنه تقدم، مع نواب آخرين، بسؤال للحكومة حول عدم إصدار وزارة التربية المراسيم التطبيقية لقانون الرقم الطالبي الموحد رقم 266، معتبراً أن غيابها يفتح المجال أمام الفوضى والفساد.
كما لفت إلى العمل في لجنة التربية النيابية الفرعية لتعزيز استقلالية الجامعة اللبنانية، بالتزامن مع وضع اللمسات الأخيرة على مشروع قانون لترفيع أساتذتها.
وانتقد طرابلسي استمرار بقاء آلاف معلمي المدارس الرسمية في منازلهم، في ظل عدم انتهاء الوزارة من دراسة ملفاتهم وعدم توافر الأموال اللازمة لهم وللحفاظ على المدارس الرسمية.
واعتبر أن ما يجري في بعض المدارس، ومنها مدارس في جون وصربا، يثير تساؤلات حول سياسات الترشيد والتعليم النوعي، متوعداً بطرح مزيد من المواقف بشأن هذا الملف.

