النهار
فيما بدأ "حزب الله" في مدينة النبطية ومحيطها عملية صرف الأموال لأصحاب البيوت المدمرة والمتضررة من الغارات والقصف الإسرائيلي، ظهرت شكوى لدى بعض المتضررين من المعترضين على سياسته من عدم تخصيص مساعدات لهم بذريعة أنّهم يملكون شققاً في بيروت أو أماكن أخرى وأنّهم لا يحتاجون إلى إيواء.
سُجّلت حركة أمنية لافتة في عطلة نهاية الأسبوع حول عدد من الكنائس خصوصاً في بيروت والشمال رغم نفي المراجع الأمنية توافر معلومات عن نية جهات محددة القيام باعتداءات أو عمليات إرهابية واعتبار الخطوة في عداد الأمن الوقائي.
أصرّ مسؤول حزبي نافذ على تعيينات محددة في الجمارك تخص أبناء طائفته و"زرعهم" في مواقع ومن بينهم مراقب يشغل موقعاً حسّاساً وتحوم حوله جملة من الشبهات جرّاء تسهيله لسنوات تمرير عمليات جمركية والتهرّب الضريبي على إدخال السلع والبضائع.
سألت وزيرة لدى وصولها إلى معرض الصناعات اللبنانية عن المدخل المخصّص للوزراء، في محاولة لتجنّب الدخول عبر المدخل الذي يستخدمه سائر الزوار والمشاركين.
تفاعلت علاقة مرجعية سياسية مع دولة خليجية، قد تكون الوحيدة التي تُقدّم مساعدات طبية وتنموية في مناطق للبيئة الحاضنة لتلك المرجعية.
الجمهورية
تلقّى مسؤولون في إدارات رسمية إشارات ضاغطة بضرورة زيادة إجراءات الرقابة على سوق الصيرفة ونقل الأموال عبر الحدود وداخلها فوراً، لضبط عمليات غسيل الأموال وتمويل مؤسسات معاقبة دولياً.
تردّد أنّ سياسياً عارض خطوات لبنان في التفاوض خلال أكثر من محطة، أبدى استعداده لمساعدة مسؤول كبير في بلورة مقاربة تفاوضية بديلة تحفظ الحقوق اللبنانية، بعدما عرض وجهة نظره خلال لقاء.
وصف تقرير غربي نقلاً عن ديبلوماسي يستشرف السنة المقبلة، بأنّ الوضع اللبناني سيمرّ بـ "تراجع تدريجي مضبوط، لا انهيار كاملاً، ولا نزع سلاح شاملاً".
اللواء
نجحت مناورات ذات صلة باحتمال التوصل إلى اتفاق مع إيران، بتوفير فرصة أمام فريق ترامب، بهبوط أسعار النفط إلى ما دون الـ ٩٥ دولاراً للبرميل..
تجاوزت مستحقات مؤسسة كهرباء لبنان على إدارات الدولة ما لا يقل عن نصف مليار دولار تراكمت في السنوات الماضية..
أدّت كلفة مادتي المازوت والديزل إلى تراجع عمل بعض المؤسسات، ومنها مؤسسات غير مدنية، لجهة الدوريات حيثما يلزم!
نداء الوطن
عاد وزير من الخارج، بعد زيارة خاطفة إلى عاصمة معنية بالمفاوضات الإقليمية والدولية، بأجواء تشاؤمية، إذ سمع من المسؤولين الذين التقاهم في تلك الدولة أن احتمالات اندلاع الحرب باتت تتقدم على فرص التوصل إلى تفاهم عبر المسار الدبلوماسي.
نقل زوّار مرجع رفيع قوله إنّ «المقاومة ليست سمسرات في إدارات الدولة، ولا تجنّياً على الناس، ولا ارتكاباً للموبقات، ولا استخداماً لمؤسسات الدولة ممسحةً للتغطية على الارتكابات».
علّق مصدر سياسي على كلام النائب حسين الحاج حسن عن وجوب تكريم المتهمين بنقل المتفجرات، مقارناً إياه بقول السيد حسن نصرالله إنّ المتهمين في جريمة اغتيال الرئيس رفيق الحريري «قديسون وليسوا مجرمين».
البناء
تتجه إسرائيل إلى تكليف غادي آيزنكوت تشكيل الحكومة، بالتزامن مع تحركات في الكنيست لاستبدال رئيسه واستثمار مهلة التأليف لبناء تفاهمات.
أعلن أفيغدور ليبرمان أنه سيوصي بآيزنكوت ويرفض المشاركة في حكومة نتنياهو حتى بالتناوب، مع تأييده تغيير رئيس الكنيست ورفضه حكومة أقلية مدعومة من العرب. ما يعكس اكتمال تأييد آيزنكوت من حلفائه وصعوبة التماسك خلف حكومة أقلية.
ويرجّح السيناريو التعاون البرلماني أولاً قبل الاتفاق الحكومي، لترجمة خسارة نتنياهو لأكثريته إلى خطوات مؤسسية، مع مفاوضات حول الامتناع عن التصويت واستقطاب نواب، بينما تختبر المعارضة تماسكها. وتبقى حكومة الأقلية احتمالاً لاحقاً مرهوناً بتجاوز اعتراض ليبرمان.
تحركت أسعار النفط في الشهر الأخير وفق احتمالات التصعيد والدبلوماسية أكثر من تأثرها بمخزونات أميركا.
أنهى برنت تشرين الأول عند أعلى مستوى في 6 أشهر، قبل أن يتراجع الاثنين بنحو 6.6% إلى 105.95 دولارات بعدما اقترب من 120$، مع تجدد التفاؤل الدبلوماسي.
هذا التراجع يكشف أن السوق يسعّر مخاطر تعطّل الإمدادات عبر هرمز قبل حدوثها، فيضيف علاوة خطر عند التصعيد ويسحبها عند التهدئة، دون الحاجة لإعلان زيادة إنتاج. ويبقى المسار مرهوناً باستمرار التفاؤل أو عودة التصعيد عشية الانتخابات الأميركية.

