نظّم "اتحاد الإذاعات والتلفزيونات الإسلامية" لقاء بعنوان "رسل السلام"، تضامنًا مع الإعلاميين الذين تعرّضوا للاستهداف خلال معركة "طوفان الأقصى"، في صالة "السفراء" بفندق "كورال بيتش" بيروت.
حضر اللقاء ممثل وزير الإعلام في حكومة تصريف الأعمال زياد المكاري مستشاره مصباح العلي، رئيس المجلس الوطني للإعلام المرئي والمسموع عبد الهادي محفوظ، شخصيات سياسية وديبلوماسية وحقوقية وفكرية ودينية لبنانية وعربية، وحشد من الإعلاميين وممثلي وسائل الإعلام اللبنانية والعربية.
وقال العلي: "لقد بلغت الاعتداءات الصهيونية السافرة على الأطقم الإعلامية حدًّا لا يوصف من الوحشية، وهذا ليس غريبًا على "إسرائيل" بعدم التزامها بالمواثيق الدولية طالما أقدمت على اغتيال متعمّد للصحافيين في جنوب لبنان أو في غزة، الأمر الذي ينبغي مواجهته عبر إعلاء الصوت عاليًا في المحافل والمنابر الدولية دفاعًا عن قيم الصحافة النبيلة وعن الحرية".
بدوره، أشار الأمين العام للاتحاد الشيخ علي كريميان إلى أنّ "العالم اليوم يشهد على هزيمة الصهيونية، ومع استمرار المعارك سنشهد هزائم أخرى، وأنّ صمود وصبر شعب غزة حولت الحرب الإسرائيلية عليه إلى انتصار استراتيجي للمقاومة".
وتابع: "إسرائيل" فشلت في كلّ رواياتها خلال الحرب لتكون رواية المقاومة هي الرواية الأولى والحقيقية، ويمكن القول بشكل قاطع وجازم أنّه بمشاركة الإعلاميين والمؤسّسات الإعلامية والجهد الكبير الذي يبذل بأن الرواية الإسرائيلية وصلت إلى حائط مسدود وهي كسرت".
ولفت عضو المكتب السياسي في القيادة السياسية لحركة "حماس" في غزة غازي حمد إلى أنّ "الشعب الفلسطيني لا يمكن أن يُلام على كلّ ما يقوم به، والسبب الأول لما يجري هو الاحتلال الذي لا يفهم إلّا لغة القوة".
وأكّد أنّ "معركتنا الإعلامية ضرورية وحاسمة لأنّها بدأت بتصوير حماس على أنّها "داعش" وبأنّها معتدية وأنها قتلت المدنيين واغتصبت النساء، وحاولوا أن يسوقوا هذه الرواية في كل أنحاء العالم ولكن بقوة ثباتنا وبقوّة إعلاميينا استطعنا تغيير الصورة وقلبها رأسًا على عقب".
وتخلّل الحفل عرض تقارير مصوّرة عن شهداء الإعلام في لبنان وآخرهم فرح عمر وربيع المعماري من "الميادين"، والصعوبات التي يتعرّض لها الإعلاميّون خلال تغطيتهم للحرب على غزة، ومشهديّة رمزيّة لعدد من الإعلاميين والصحافيين تضامنًا مع زملائهم الشهداء.
كذلك بثّت رسالة من مراسل قناة "الجزيرة" في غزة وائل الدحدوح.

alafdal-news
