اخر الاخبار  الديوان الملكي السعودي: المحكمة العليا تعلن غدا أول أيام رمضان   /   حزب الله: نُدين الحصار الأميركي على كوبا ونؤكد التضامن مع الشعب الكوبي وندعو الدول الحرة إلى التكاتف لمنع واشنطن من الاستفراد بالشعوب   /   مراسل “الأفضل نيوز”: ألقت محلقة اسرائيلية قنبلة رابعة اليوم على بلدة عيتا الشعب   /   الجيش الإسرائيلي: هاجمنا أمس الأول في منطقة مجدل عنجر في لبنان وقضينا على اثنين من تنظيم الجهاد الإسلامي في سوريا   /   قيادة الجيش: تخريج ضباط اختصاصيين في الكلية الحربية – الفياضية برعاية رئيس الأركان اللواء الركن حسان عوده ممثّلًا قائد الجيش العماد رودولف هيكل   /   عراقجي: نؤكد على سلمية برنامج طهران النووي   /   عراقجي: موعد الجولة الثالثة يحدد بعد تبادل الطرفان "نصوص اتفاق محتمل"   /   عراقجي: نأمل التوصل إلى اتفاق في أقرب فرصة ولدينا إرادة كافية لذلك   /   عراقجي: هناك مسائل بحاجة إلى حل من الطرفين   /   عراقجي: هناك تطورات إيجابية بالمحادثات مقارنة بالجولة الماضية   /   عراقجي: توصلنا إلى تفاهم مع أميركا بشأن المبادئ الرئيسية   /   اعتصام وقطع طريق على مثلث جب جنين–كامد اللوز–غزة احتجاجًا على ارتفاع صفيحة البنزين وزيادة الضرائب   /   مكتب السيد علي الخامنئي يعلن أن الخميس المقبل أول أيام شهر رمضان المبارك   /   "رويترز": ألمانيا وفرنسا تدعوان لتبسيط قواعد الاتحاد الأوروبي المالية   /   الاتحاد العمالي العام: نرفض المقرّرات الضريبية الصادرة عن الحكومة لتمويل زيادات القطاع العام والقطاعات العسكرية والمتقاعدين   /   قيادة الجيش: العماد هيكل بحث مع السفيرة اليونانية سبل تعزيز التعاون العسكري لا سيّما في ظل التحديات بعد انتهاء مهام اليونيفيل في الجنوب نهاية العام   /   خامنئي: من حقنا امتلاك صناعة نووية للأغراض السلمية وليس من شأن واشنطن الحديث عن هذا الموضوع   /   السيد علي خامنئي: نوع صواريخنا ومداها شأن داخلي مرتبط بالشعب الإيراني ولا علاقة للولايات المتحدة به   /   الجزيرة: الوفد الإيراني غادر مقر المحادثات في جنيف   /   انتهاء جولة المحادثات بين إيران والولايات المتحدة في جنيف   /   حملة خضراء على ضفاف الليطاني.. اتفاق التعاون يدخل حيز التنفيذ   /   الخارجية الإيرانية: دخلنا في تفاصيل رفع العقوبات والملف النووي   /   ‏جابر: لأول مرة حولنا 200 شركة للنيابة العامة بسبب تهربهم من الضرائب وزدنا عائدات الجمارك   /   جابر: نعمل على كل الجبهات لاستعادة أموال الخزينة ولأول مرة صدرت أوامر تحصيل أموال من الكسارات   /   إعادة فتح السير على جسر ‎الرينغ والسير إلى تحسن تدريجي   /   

وزارة البيئة تطلق حملة الوقاية من الحرائق ابتداءً من عكار

تلقى أبرز الأخبار عبر :


أشار وزيرُ البيئةِ ناصر ياسين إلى أن "حملة الوقاية من الحرائق أطلقناها من عكار كونها الأغنى بالغابات ولأنها تعرضت لحرائق مدمرة خلال السنوات الأخيرة، والجزء الأول من الحملة هو رفع الوعي والوقاية والحدّ من الحرائق على أن تُستكملَ الحملةُ بتطوير خطط الإنذار المبكر والاستجابة السريعة بكلِّ البلدات والجمعيات الموجودة"، مضيفًا: "ولكي تكون الاستجابة سريعةً وقّعنا هذا العام معاهدةً مع قبرص للاستعانة بإطفاء الحرائق إذا اُستدعي الوضع".

ولفت في حديثٍ إلى "صوت لبنان"، إلى أن "عملنا الممنهج هذا العام هو الحدّ 25% من نسبة الحرائق ، إدارة الغابات موجودة عند وزارة الزراعة، يجب أن تقومَ بالتوعيةِ والإرشاد على عمليات التّشحيل والتفريد، هناك مافيات ومجرمون يعمدون إلى قطع الأشجار بشكلٍ جائرٍ والحلُّ يكون بتسطير أحكام مشددة بحقهم".

وأشار ياسين إلى أن "حجم رمي النفايات بالشارع يبلغ يوميًا 50 طناً، ملف النفايات هو من أخطر الملفات وهو مشتتٌ على وزارات وإدارات عدّة"، وقال:" يجب أن يكون الفرزُ من المصدر كما حصل في عدد من البلديات، والشّهر الماضي حصلنا على قرضٍ من البنك الدّولي لتعزيز منظومات النفايات الصّلبة في بيروت والمتن".

وشدد على "ضرورة أن تكون هناك دراسة بيئية لكلِّ مواقع مطامر النّفايات المقترحة سابقًا ونقاش مع المجتمع المحلِّي للتخفيف من الأثر البيئيِّ المحتمل للمواقع".

أضاف: "موضوع ُالمطامرِ الصِّحيّة هو استباقٌ لما قد يحصل في المستقبل للوصول إلى القدرة الاستيعابيّة، وللتخفيف من الانبعاثات الحاصلة من المكبات العشوائيّة"، مؤكدًا أنّ "خطّةَ إدارة النّفايات ننفّذها بشكلٍ متدرجٍ بالتّعاون مع البلديات والهيئات المانحة".

وتابع: "أنا أعملُ دون مواردٍ، مشكلة معمل نفايات صيدا لم تحلّ بشكل نهائي ولكن طرحنا حلًا في مجلس الوزراء لمعالجة احتساب الأسعار آخذين بعين الاعتبار كلفة تضخم الأجور والتشغيل".

ورأى أن "السّدودَ كانت ضمن خطة غير مُجدية، جيولوجيا الأرض في بعض المناطق لا تساعد على بناء السّدود، وكان الأجدى تحسين كفاءة إدارة الموارد المائيّة قبل الشروع بمشاريعَ كبيرةٍ".

وأشار إلى أن "ملف المقالع والكسارات شائكٌ"، مضيفاً: "يجب أن تكون هناك حوكمة وإدارة لهذا القطاع وعملنا على احتساب مستحقات هذا القطاع للخزينة العامة، بناءً على المسح الذي قام به لـ 750 موقعا، وبناءً على منهجيّةٍ علميّةٍ دقيقةٍ وتقدّرُ العائداتُ بمليارات الدولارات".

ولفت إلى "وجود كارثةٍ بيئيّةٍ نتيجة حرق إطارات السّيارات لاستخراج الأسلاك المعدنيّة"، مشدّداً على "ضرورة منعها بالتعاون مع البلديات والقوى الأمنيّة".