ترجمة - الأفضل نيوز
أبلغ مسؤولون إسرائيليون كبار الولايات المتحدة أنهم يخططون لكي تقتصر الضربة المضادة المتوقعة ضد إيران على أهداف عسكرية بدلًا من ضرب قطاع الطاقة أو المنشآت النووية، وفقًا لشخصين قريبين من المحادثات تحدثا لصحيفة "فاننشال تايمز".
وتأتي التأكيدات الإسرائيلية في الوقت الذي تضغط فيه الولايات المتحدة على حكومة بنيامين نتنياهو لتجنب الرد على إيران بطريقة تؤدي إلى مزيد من التصعيد وصراع أوسع في الشرق الأوسط، مع بقاء ثلاثة أسابيع فقط للانتخابات الأمريكية.
وانخفضت أسعار النفط بشكل حاد مساء الاثنين بعد تقارير تفيد بأنّ إسرائيل ستقيّد ردها. وانخفض سعر خام برنت، المؤشر العالمي، بنسبة 3% تقريبًا اليوم -الثلاثاء إلى 75 دولارًا للبرميل.
وتعزّزت توقعات واشنطن بأن تمارس إسرائيل بعض ضبط النفس في هجومها المخطط له على إيران – رداً على هجوم صاروخي باليستي من إيران على إسرائيل في وقت سابق من هذا الشهر – خلال مكالمة هاتفية بين رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الأمريكي جو بايدن الأسبوع الماضي، وصفها البيت الأبيض بأنها "منتجة".
وقال شخص ثالث مطلع على الوضع إن "التفكير" كان هو أن ترد إسرائيل قبل الانتخابات الأمريكية في تشرين الثاني/ نوفمبر، وأن تنسّق إسرائيل تخطيطها عن كثب لضمان عدم تأثير الضربة المضادة على الناخبين الأمريكيين.