اخر الاخبار  الرئيس بري: كنت وما زلت أصر على إتمام الانتخابات في موعدها وأن تتحمل جميع الأطراف مسؤولياتها بتسهيل إنجازها بدلاً من أن يضع البعض العراقيل في وجهها   /   الرئيس بري: افتتحت شخصياً الترشُّح للانتخابات النيابية قناعةً منه بـ"ضرورة قطع الطريق على كل ما يُقال ويُشاع بأنني أحبذ التمديد للبرلمان بذريعة أن حركة "أمل" أخذت تتراجع شعبياً وأن لا مصلحة لنا بإجرائها لكن نحن قررنا الاحتكام إلى صناديق الاقتراع كونها وحدها تحمل الرد على كل هذه الأقاويل والرغبات"   /   الرئيس نبيه بري في حديث للشرق الاوسط: إنها المرة الأولى التي نسمع فيها أن القاضي يوقف تنفيذ القانون بدلاً من السهر على تطبيقه ولا يمكن القفز فوقه باستشارة غير ملزمة وأن الجواب الذي صدر عن الهيئة ينم عن وجود خطة تمنع إجراء الاستحقاق النيابي في موعده وأن صدوره جاء بإيعاز من جهة ما   /   الرئيس نبيه بري في حديث للشرق الاوسط: هناك جهة تُخطط سلفاً لوقف الانتخابات النيابية ومنع إجرائها في موعدها في 10 ايار   /   المحكمة العليا في السعودية تدعو إلى تحري رؤية هلال شهر رمضان مساء الثلاثاء المقبل في 17 شباط   /   غارات إسرائيلية جديدة تستهدف جنوب لبنان في هذه الأثناء ‎   /   "هيئة البث الإسرائيلية": هجوم الرئيس الأميركي على نظيره الإسرائيلي قد يقلص من فرص حصول نتنياهو على عفو رئاسي   /   ‏وزارة الدفاع السورية: صادرنا 135 كغ مخدرات وأكثر من 300 كف حشيش وبندقية كلاشنكوف مع مهربين قادمين من لبنان قرب الزبداني   /   محلقة اسرائيلية معادية من نوع "كواد كوبتر" تفجر احد المنازل في "حي الكساير" في اطراف بلدة ميس الجبل الحدودية جنوب لبنان   /   الطائرات الحربية الإسرائيلية استهدفت أطراف بلدة مليخ   /   الطيران الحربي الإسرائيلي يجدد غاراته على مرتفعات الريحان   /   الطائرات الحربية الإسرائيلية استهدفت أطراف بلدة بصليا ومرتفعات الريحان   /   الجيش الإسرائيلي: نهاجم بنى تحتية تابعة لحزب الله جنوب لبنان   /   معلومات mtv: الموعد المبدئي للاجتماع التمهيدي لمؤتمر دعم الجيش هو ٢٤ شباط   /   مراسلة الأفضل نيوز: غارات إسرائيلية تستهدف حميلة - بصليا - وادي برغز في إقليم التفاح   /   مسؤولون أميركيون لأكسيوس: ترامب ونتنياهو يتفقان على زيادة الضغط على النفط الإيراني   /   ‏رئيس كتلة الوفاء للمقاومة النائب محمد رعد استقبل مستشار رئيس الجمهورية اندريه رحال في سياق اللقاءات التي تم التوافق على مواصلتها   /   زيلينسكي: القوات الأجنبية في أوكرانيا بعد التوصل للسلام أمر ضروري   /   ‏"أكسيوس" عن مسؤول أميركي: ترامب قال لنتنياهو خلال لقائهما الأخير إنه يعتقد أن هناك فرصة للتوصل لاتفاق مع إيران   /   أكسيوس عن مسؤول أمريكي: ويتكوف وكوشنر أبلغا ترمب أن التاريخ يظهر أن اتفاقا جيدا مع ‎إيران صعب إن لم يكن مستحيلا   /   الخطوط الجوية الجزائرية تعلن عن خطة لتخفيض عدد رحلاتها نحو دبي وتعزيز خطوط أخرى في آسيا وعواصم عربية   /   ‏«رويترز»: من المقرر أن يعقد المبعوثان ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر محادثات مع إيران الثلاثاء المقبل في جنيف بمشاركة وسطاء من سلطنة عُمان   /   أكسيوس عن مسؤول أمريكي: ترامب ونتنياهو اتفقا على المضي بقوة في الضغوط القصوى على ‎إيران ومنها مبيعات نفطها للصين   /   وزيرة خارجية بريطانيا إيفيت كوبر: نراجع المعلومات بشأن تدفق السلاح إلى السودان   /   صحيفة "هآرتس" نقلاً عن مصادر مقربة من الرئيس الإسرائيلي: ترامب يتجاوز الحدود بممارسته ضغوطًا على هيرتسوغ لمنح عفو لنتنياهو   /   

ماذا بعد تأليف حكومة "الإنقاذ والإصلاح"؟

تلقى أبرز الأخبار عبر :


د. أكرم حمدان - خاصّ الأفضل نيوز

 

أما وقد ولدت حكومة "الإنقاذ والإصلاح" كما أطلق عليها رئيسها الرئيس نواف سلام، بعد أقل من شهر على تكليفه بالتأليف، وكذلك انتخاب الرئيس جوزيف عون الذي جرى في التاسع من شهر كانون الثاني الماضي، لتكون حكومة العهد الأولى، وبالتالي بات السؤال أو الأنظار تتجه نحو البيان الوزاري للحكومة والعناوين التي سيتضمنها وكيفية ترجمة خطاب القسم وبيان رئيس الحكومة في مضمون هذا البيان.

 

وبالانتظار فإن هناك جملة من العناوين التي لا بد من التذكير بها، وأهمها ما أعلنه رئيس الحكومة بعيد إعلان وصدور مراسيم التأليف من قصر بعبدا، فهو تمنى أن تكون حكومة الإصلاح والإنقاذ، مؤكداً أن "الإصلاح هو الطريق الوحيد للإنقاذ وتأمين الأمن والاستقرار في لبنان عبر استكمال تطبيق الـ1701".

 

والأهم أن الرئيس سلام قال إن "هذه الحكومة عليها أن تعمل على استكمال تنفيذ اتفاق الطائف والمضي في الإصلاحات المالية والاقتصادية وإقامة سلطة قضائية مستقلة".

 

وسأكتفي بهذه العناوين التي تقاطعت أيضاً مع خطاب القسم لرئيس الجمهورية العماد جوزيف عون، وكذلك الكلمة التي ألقاها الرئيس سلام قبل ولادة الحكومة، وبالتالي هل سيتضمن البيان الوزاري التزاماً باستكمال تنفيذ القرار 425 كأحد مندرجات القرار 1701 وبالتالي استكمال تحرير الأراضي اللبنانية المحتلة بما فيها مزارع شبعا وتلال كفرشوبا والغجر والنخيلة وغيرها من النقاط التي لا تزال تحت الاحتلال؟ وكيف سيتم ذلك ؟ وما هي الخطوات التي ستقوم بها الحكومة من أجل تنفيذ هذا التعهد؟

 

وعطفاً على الالتزام باستكمال تنفيذ اتفاق الطائف الذي درجت كل الحكومات على إدراجه في بياناتها الوزارية، فإن السؤال: من أين ستبدأ حكومة "الإنقاذ والإصلاح" في استكمال تطبيق الطائف؟ هل من السلطة القضائية المستقلة التي نص عليها الطائف؟ أم من المادة 95 التي تتحدث عن تشكيل الهيئة الوطنية لإلغاء الطائفية؟ أم من خلال قانون الانتخاب خارج القيد الطائفي وتشكيل مجلس الشيوخ؟ وإقرار مشروع اللامركزية الإدارية؟

 

لا شك أن عمر هذه الحكومة لا يتجاوز السنة وشهرين تقريباً بسبب استحقاق الانتخابات البرلمانية، وبالتالي المجال لن يكون متاحاً لإنجاز الكثير، ولكن انطلاقاً من الوعود الدولية والإقليمية والعربية، فإنه يُمكن لهذه الحكومة أن تضع الأسس والقواعد الإصلاحية على مستويات عدة طالما أن الإرادة متوفرة وطالما أن الجميع يتحدث عن مرحلة جديدة ونمط عمل جديد يستند إلى الدستور والقانون.

 

فهل سنشهد على الخطوات واللبنات الأولى لبناء دولة المواطنة التي أقرتها وثيقة الوفاق الوطني في الطائف ونضع حداً للفساد وللخطاب الطائفي والمذهبي والمحاصصة والزبائنية وتقديم المصالح الحزبية الضيقة على المصلحة الوطنية العليا؟

 

وماذا عن دور لبنان الاقتصادي واستعادة حقوق المودعين، وإطلاق العجلة والدورة الاقتصادية الطبيعية؟ وماذا عن إعادة إعمار ما دمره العدوان الصهيوني الأخير؟ وماذا عن دور وموقع لبنان في الصراع مع هذا العدو والمشاريع القادمة من واشنطن ضد حقوق الشعب الفلسطيني وحقوق الأمة العربية في أرضها وثرواتها؟

 

هذه بعض الأسئلة برسم الحكومة ورئيسها وبانتظار البيان الوزاري وانطلاق مسيرة حكومة العهد الأولى مع تمنياتنا بالتوفيق والنجاح للعهد وللحكومة وللبنان بتجاوز كل ما يحيطه من أطماع.