أبرمت "غوغل" اتفاقية نهائية للاستحواذ على شركة الأمن السيبراني الأميركية "ويز" (Wiz) مقابل 32 مليار دولار، على أن تُنفذ الصفقة نقدًا بالكامل بحلول 2026.
وتعد هذه الصفقة الكبرى في تاريخ "غوغل" وشركتها الأم "ألفابت"، لتعزيز مكانتهما في سوق أمن المعلوماتية سريع النمو. وكان أكبر استحواذ سابق لها قد تم في 2012 بشراء "موتورولا موبيليتي" مقابل 12.5 مليار دولار.
حاولت "غوغل" العام الماضي شراء "ويز"، لكن مجلس الإدارة رفض عرضًا بقيمة 23 مليار دولار مفضلًا الطرح العام في البورصة، إلا أن "غوغل" رفعت عرضها لاحقًا بشكل كبير.
وقال الرئيس التنفيذي لـ"غوغل"، سوندار بيتشاي، إن الذكاء الاصطناعي يمثل تحديات وفرصًا جديدة، وإن دمج "ويز" سيعزز الأمن السيبراني للشركات مع خفض التكاليف.
حققت "ويز" إيرادات بلغت 500 مليون دولار العام الماضي، ومن المتوقع أن تتجاوز مليار دولار في 2025، في ظل تزايد المخاطر الإلكترونية مع توسع الحوسبة السحابية.