شارك المدير العام لصندوق الضمان الاجتماعي محمد كركي، في الجلسة الافتتاحيّة لمؤتمر العمل الدولي، الذي يُعقد في جنيف – سويسرا، حول مستقبل العمل والحماية الاجتماعية.
وتركزت المناقشات على الانتقال من القطاع غير المنظّم إلى القطاع الرسمي بغية النهوض بالعمل، لا سيما في الدول النامية والفقيرة، إضافة إلى التوجهات المستقبلية لأسواق العمل في مختلف الدول، والاستراتيجيات الوطنية الهادفة لضمان عمل لائق.
كما استعرضت اللّجنة خصائص هذا القطاع وتداعياته على العماّل، وطرحت الأسس والمعايير اللازمة لضمان انتقال سلس نحو قطاع منظم يؤمن العدالة الاجتماعية، كما تم عرض عدد من التجارب الدولية الناجحة التي يمكن الاستفادة منها.
وفي السياق، أعرب كركي عن أمله في أن يتمكّن الوفد اللبناني من بلورة أفكار واستراتيجيات عمليّة مستندة إلى التجارب الدولية المعروضة، تسهم في معالجة هذه القضية الملحّة، لا سيّما أنّ العمالة غير المنظّمة تُشكّل نحو 65% من القوى العاملة في لبنان.
كما أكّد أهميّة الاستفادة من التجارب الناجحة المعروضة والتوصيات النهائية التي سيصدرها المؤتمر عند انتهاء أعماله في سبيل رسم سياسات اجتماعية أكثر شمولاً وعدالة.
ومن المنتظر أن تخلص أعمال اللجنة إلى مسودّة عمل وحلول عمليّة كذلك توصيات تساعد الدول على تفعيل وتنفيذ عملية الانتقال نحو الاقتصاد الرسمي.