عقدت صباح اليوم اتحادات ونقابات قطاع النقل البري في لبنان اجتماعاً في مقر الاتحاد العمالي العام بحضور رئيس الاتحاد الدكتور بشارة الأسمر ورئيس اتحادات النقل بسام طليس وحشد من رؤساء نقابات قطاع النقل البري.
وأشار الأسمر إلى أنه "استجاب مجلس الوزراء لطلب العكسريين والمتقاعدين بجزء بسيط من حقوقهم ونحن نؤيد حصولهم على الجزء اليسير بطريقة سليمة وليس بزيادة الرسوم على المحروقات التي ستشعل الشارع لأنّ انعكاس هذه الزيادة سيئ جداً على كل المستويات المعيشية"، لافتًا إلى "قرارات قد اتخذت بدم بارد تفرض زيادات على النقل بكل فئاته، وينعكس ارتفاعاً في كلفة المعيشة".
وأكد أنّ "الاتحاد العمالي العام بدأ بالتحرك، واليوم تحرك لقطاعات النقل الذي يؤيده الاتحاد العمالي العام ويؤيد أي تحرك لنقابات قطاع النقل"، كاشفًا أنه "سيعقد الأسبوع المقبل اجتماعاً موسعاً للقطاعات العمالية كافة لدرس الخطوات المناسبة الواجب اتخاذها والأسبوع المقبل سيشهد أيضاً تحركات كبيرة نتيجة هذا القرار".
بدوره، قال طليس "نريد أن يتصرف المسؤول بكل مسؤولية دون استخفاف بالناس، ونرفع الصوت اليوم بعد صدور قرار زيادة الرسوم على المحروقات وهو قرار خطير جداً لأنه تم إقراره من خارج جدول الأعمال المخصص لهذه الجلسة دون درس تأثيراته على الناس وأولهم السائقون العموميون".
وأكد أنّ "قطاع النقل البري لم يطلب المستحيل بل طالب بقمع المخالفات والمزور وتوكتوك والتطبيقات الوهمية والفانات المخالفة للقانون. فالقرار يصيب قطاعات كثيرة منها مولدات الكهرباء، المزارعون، المصانع، ولم يبقَ أحد لم يعترض على هذا القرار".
وتحدث طليس عن المخالفات في تطبيق عقد تشغيل النقل المشترك داعياً المسؤولين إلى معالجتها بالسرعة اللازمة.
وكشف طليس عن "بدء التحرك الأول يوم الخميس المقبل في 12 حزيران الجاري على أن تعلن خطة التحرك يوم الأربعاء المقبل".