حمل التطبيق

      اخر الاخبار  مصادر للتلفزيون العربي: الرد اللبناني على المطالب الأميركية يحتاج لمزيد من المشاورات خلال 24 ساعة لتسليم الرد   /   أمين عام الناتو لـ"نيويورك تايمز": الولايات المتحدة ملتزمة تماماً بالحلف وبالمادة الخامسة من ميثاقه   /   جريح نتيجة حادث صدم على اشارة عزمي طرابلس   /   24 قتيلا في فيضانات في ولاية ‎تكساس الأميركية   /   المتحدث باسم بلدية غزة: الاحتلال يمنع طواقمنا من الوصول إلى شرق المدينة لصيانة بعض آبار المياه   /   عائلات الأسرى الإسرائيليين: نطالب بصفقة شاملة تعيد المخطوفين دفعة واحدة من غزة   /   الجديد: كلمة المفتي دريان في قصر الشعب في دمشق بعد لقاء الشرع ستشدّد على تطبيق اتفاق الطائف الذي رعته السعودية   /   بيان من بلدة الخرايب: "الفيديو المتداول الذي يزعم فيه أنّ شبان سوريين تنكروا بزي نساء وكانوا ينوون تنفيذ عمل تفجيري لا يمت لبلدتنا بأي صلة.. والوضع هادئ وطبيعي"   /   حماس: ندعو الدول العربية والإسلامية والأمم المتحدة إلى التحرك الفاعل لوقف جرائم حرب الاحتلال بحق المدنيين بغزة   /   محلقة معادية تطلق رشقات رشاشة باتجاه مركبة تابعة لأحد رعاة الماشية في بلدة شبعا   /   الأمين العام للنيتو لنيويورك تايمز: روسيا تعمل مع كوريا الشمالية والصين وإيران في الحرب العدوانية على أوكرانيا   /   الحكومة البريطانية: وزير الخارجية لامي زار ‎دمشق لتأكيد دعم بريطانيا للحكومة السورية في تنفيذ التزاماتها   /   الحكومة البريطانية تعلن عن حزمة مساعدات إضافية لسوريا بقيمة 94.5 مليون جنيه إسترليني   /   الحكومة البريطانية تعيد العلاقات الدبلوماسية مع سوريا بعد انقطاع دام لـ14 عاما   /   أردوغان يعرب عن ثقته بالعودة التدريجية لتركيا إلى البرنامج الأميركي لمقاتلات "إف-35"   /   الرئيس المصري يدعو إلى خروج جميع القوات الأجنبية من ‎ليبيا وذلك خلال استقباله رئيس مجلس النواب الليبي عقيلة صالح   /   64 شهيداً في غارات إسرائيلية على قطاع غزة منذ فجر اليوم   /   ‏بدء اللقاء بين المفتي عبد اللطيف دريان والوفد المرافق له مع الرئيس السوري احمد الشرع في هذه الاثناء   /   أمين دار الفتوى الشيخ أمين الكردي لـmtv من الجامع الأموي في دمشق: زيارة المفتي دريان الى دمشق تاريخية وتجسّد معنى الوصال الحقيقي بين لبنان وسوريا بالشكل الرسمي ووفق الأصول بين الدول   /   وصول مفتي الجمهورية الشيخ عبد اللطيف دريان ومفتي المناطق في لبنان إلى قصر الشعب للقاء الرئيس السوري احمد الشرع   /   ‏"درون" إسرائيلية تُطلق النار باتجاه آلية "بيك أب" عند محلّة بركة النقار الحدودية من دون وقوع إصابات   /   انتهاء اجتماع اللجنة المكلفة اعداد الرد على الورقة الاميركية   /   هيئة عائلات الأسرى الإسرائيليين: ننظم الليلة مظاهرة في ميدان المخطوفين بتل أبيب   /   هيئة عائلات الأسرى الإسرائيليين: حان الوقت لإتمام المهمة والتوصل إلى اتفاق شامل   /   هيئة عائلات الأسرى الإسرائيليين: جميع المخطوفين الـ50 حالات إنسانية وبعضهم يواجه خطر الموت أو الاختفاء   /   

انتهاء الحرب الإيرانية - الإسرائيلية.. ميزان الربح والخسارة

تلقى أبرز الأخبار عبر :


 

ليديا أبودرغم – خاصّ الأفضل نيوز

 

بعد اتفاق وقف إطلاق النار بين إيران و"إسرائيل"، في أعقاب رد إيراني "مبرمج" استهدف القاعدة العسكرية الأميركية في قطر، ومرّ بلا أضرار بشرية وحتى مادية. 

 

وكان لافتاً أن الرئيس الأميركي ترامب شكر إيران لأنها أبلغت بلاده مسبقاً بالهجوم الذي وُضع في خانة "إنقاذ ماء الوجه"، يبرز التساؤل الأبرز حول ما تحقق خلال الحرب فيما يتعلق بميزان الربح والخسارة وتقييم إجمالي لنفقة الحرب التي أثقلت كلا البلدين، وكلّفتهما مئات الملايين من الدولارات إثر المواجهات المحتدمة التي شهدتها سماؤهما عبر الهجوم والدفاع للصواريخ والمسيرات المتبادلة.

 

فـ "إسرائيل" التي خلقت لنفسها جبهة جديدة في مهاجمتها إيران تكبّدت العديد من الخسائر التي وصلت تكلفتها إلى مئات الملايين من الدولارات.

 

تصاعد التكاليف الاقتصادية والخسائر البشرية التي سجلت مقتل نحو ثلاثين إسرائيلياً، لحرب "إسرائيل" مع إيران بات يمثّل عبئاً ثقيلاً على الموازنة العامة للحكومة الإسرائيلية، وجزءًا من الضغوط الجاثمة على كاهل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في الوقت الحالي، فوقف الحرب ضد إيران يعيد الأضواء ثانية إلى غزة التي تزداد الأصوات السياسية والشعبية المتعالية في الداخل الإسرائيلي لوقف حربها عبر صفقة تضمن استعادة الرهائن المحتجزين لدى حماس إثر استمرار القتال الذي استنزف الجيش وأثقل الاقتصاد وأدّى إلى تراجع حاد في شعبية نتنياهو الذي يصارع لضمان بقائه.

 

هذا بالنسبة للكيان، أما بالنسبة لطهران، وبالرغم من الخسائر التي تكبّدتها إيران على المستويات البشرية والبنى التحتية والعسكرية والاقتصادية والدبلوماسية، كانت هناك مكاسب لا يمكن إغفالها ، وهي أنه للمرة الأولى يتم قصف الكيان وعمقه بهذه الطريقة حيث سجّلت إيران من خلال تلك الحرب حضورًا استراتيجيًّا هامًّا عززت من خلاله حضورها كلاعب لا يمكن تجاهله في المنطقة، حيث أثبتت قدرتها على خوض مواجهة مباشرة مع "إسرائيل"، وأظهرت أنها تملك أدوات للرد، سواء عبر صواريخ باليستية دقيقة أو عبر شبكتها الإقليمية من الحلفاء، وهذا الحضور الميداني عزّز صورتها في أوساط حلفائها، من "حزب الله" في لبنان إلى الفصائل المسلّحة في العراق والحوثيين باليمن.

 

وكان هناك تحدٍّ أميركي -إسرائيلي بإسقاط النظام في إيران وصناعة بعض القلاقل في إيران للإطاحة بالحكم، لكن إيران نجحت إلى حد ما في تعبئة الشارع في الدفاع عن السيادة والكرامة ووظّفت الحرب كوسيلة لتوحيد الصفوف داخلياً، رغم استمرار الأصوات المعارضة، كما تمكّنت من توسيع هامش التفاوض: فعقب وقف إطلاق النار، أعلن ترامب استعداده للتفاوض مع طهران، ما قد يفتح الباب أمام محادثات جديدة بشروط مختلفة تثبت أن طهران لاتزال لاعباً يُحسب له حساب في ميزان القوى الإقليمي.

 

المواجهة الإسرائيلية - الإيرانية أظهرت محدودية الدور الأوروبي وتواضع الدور الروسي وأكدت التطورات أن "إسرائيل" لا يمكن أن تذهب إلى حرب ضد إيران من دون تفاهم مع الولايات المتحدة ولا يمكنها الخروج منها من دون دور أميركي حاسم، وبدت الصين "بعيدة وعاقلة" على رغم مصالحها الواسعة مع إيران واهتمامها ببقاء مضيق هرمز مفتوحاً.

 

ومما تقدم، وفي الميزان الاستراتيجي، وفق محللين استراتيجيين، لم تحقق "إسرائيل وأميركا من حربهما ضد إيران سوى التصميم الإيراني على إنتاج قنبلة نووية دون تأجيل، خاصة وأن البرنامج النووي الإيراني لم يتضرر كثيراً ومخزون إيران من اليورانيوم المخصب لايزال في يدها والصواريخ الإيرانية برهنت على أنها سلاح رادع.