أطلق وزير الصحة العامة الدكتور ركان ناصر الدين الحملة الوطنية للتوعية والكشف المبكر عن سرطان الثدي، تحت شعار: "صرتي بالأربعين، ما تفكّري مرتين، اعملي صورة الثديين”.و تعود الحملة هذا العام بعد توقف دام ست سنوات بسبب الأزمات المتتالية، وتشمل إجراء تصوير شعاعي مجاني (Mammography) في أكثر من 50 مستشفى حكومي وخاص متعاقد مع وزارة الصحة، من الآن حتى نهاية السنة. كما تم تفعيل الخط الساخن 1214 لتحويل السيدات إلى أقرب مركز مشاركة.
شارك في إطلاق الحملة عدد من المسؤولين في الوزارة والمستشفيات، إلى جانب جمعيات أهلية. وأكد البروفسور ناجي الصغير أن الكشف المبكر يرفع نسبة الشفاء إلى 80-90%، ويحمي من العلاج الكيميائي والجراحة الكاملة في الكثير من الحالات.
من جهته، شدد الوزير ناصر الدين على أن سرطان الثدي يشكل 43% من سرطانات النساء في لبنان، وأن 30% من الحالات تصيب من هنّ دون سن الخمسين، وهي نسبة مرتفعة مقارنة بالمعدلات العالمية.
وأكد أن الوزارة لن تضع سقفًا لعدد المستفيدات، قائلاً: "لا يمكن أن نمنع أي امرأة بحاجة إلى صورة شعاعية بسبب الأعداد أو التكاليف."
كما وعد بتجهيز كل المستشفيات الحكومية قريبًا بأجهزة Mammography رقمية ومعدات تشخيص متقدمة.

alafdal-news
