اخر الاخبار  إعلام إيراني: ستجرى المحادثات النووية بوساطة سلطنة عُمان كما في السابق على الرغم من أن عقدها النهائي لا يزال بحاجة إلى تأكيد رسمي   /   إعلام إيراني: تحديد موعد ومكان الجولة المقبلة من المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة مبدئيًّا   /   الحريري: الدور السعودي في البلد ثبّت الطائف ودعم الاستقرار   /   الحريري: لم ندخل كطرف بأي نزاع بين الدول العربية   /   الحريري: كنت أتمنى أن أشكل حكومة إختصاصيين كالحكومة الحالية والبلد بحاجة الى إصلاحات   /   الحريري في دردشة مع الصحافيين: لا يوجد "جو" انتخابات في البلد   /   أمن الدولة: ضبط معدات ومواد تجميل غير مرخّصة وختم مركز تجميل بالشمع الأحمر في الشويفات بناءً لإشارة القضاء المختص   /   وزير الخارجية السوري: نريد التعامل بواقعية مع إسرائيل رغم محاولتها تأجيج الصراعات المحلية   /   وزير الخارجية السوري: نجحنا في جلب إسرائيل إلى طاولة المحادثات بمساعدة الولايات المتحدة   /   وزير الخارجية السوري: إزالة العقوبات هي بداية الطريق ولا تزال العديد من المنشآت والمدن مدمرة   /   مصر: نرفض أي محاولات لفرض أدوار خارجية في إدارة البحر الأحمر   /   مراسل “الأفضل نيوز”: اعترض أهالي بلدة زوطر الغربية دورية لـ قوات الطوارئ الدولية بعدما دخلت البلدة من دون مرافقة الجيش اللبناني   /   المفتي دريان يلتقي الرئيس سعد الحريري في بيت الوسط على رأس وفد من المفتين   /   التحكم المروري: حركة المرور كثيفة محلة أنفاق المطار باتجاه خلدة   /   وليد جنبلاط بعد لقائه الرئيس سعد الحريري: هناك انتخابات ونحن جاهزون ولم أتِ لاسأل الشيخ سعد عن مشاركته وإنما للاستئناس به   /   السفارة الأسترالية: لا يزال فقدان الحريري محسوسًا في مختلف أنحاء لبنان   /   الرئيس السابق للحزب التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط بعد لقائه الرئيس سعد الحريري: اشتقنا للرئيس سعد الحريري وبيت الوسط سيبقى مرجعاً للوطنيين ولتيار "الاعتدال"   /   وصول مفتي الجمهورية إلى بيت الوسط للقاء الحريري   /   جنبلاط من بيت الوسط: الجيش اللبناني يقوم بجهد جبار باعتراف السنتكوم وتحية الحريري لأهل الجنوب ممتازة   /   جنبلاط من بيت الوسط: في انتخابات "جاهزين لكل شي"   /   جنبلاط من بيت الوسط: الجيش اللبناني يقوم بجهد جبار باعتراف السنتكوم وتحية الحريري لأهل الجنوب ممتازة   /   جنبلاط من بيت الوسط: في انتخابات "جاهزين لكل شي"   /   الرئيس سعد الحريري يلتقي وليد جنبلاط في بيت الوسط   /   الدفاع البريطانية: نشر مجموعة حاملة الطائرات ياتي في ظل تصاعد النشاط العسكري الروسي بشمال الأطلسي   /   روبيو: ترامب لم يمانع لقاء خامنئي   /   

"تمشاية" مع بري بعد تعطيلِ نصابِ الجلسةِ التشريعية.. وهذه رسائله

تلقى أبرز الأخبار عبر :


عماد مرمل - خاصّ الأفضل نيوز

 

بينما كان معارضو الرئيس نبيه بري يطلقون الأسهم النارية السياسية احتفالا بما اعتبروه "انتصارًا" تحقق عليه نتيجة تعطيلهم نصاب الجلسة التشريعية وحؤولهم دون انعقادها، كان رئيس المجلس "يتمشى" في بهو مقر عين التينة تبعًا لتقليده اليومي من دون أن يرف له جفن، وكأن شيئا لم يكن.

 

بدا بري وهو يشق القاعة الفسيحة ذهابًا وإيابًا شديد الارتياح والهدوء، موحيًا بأن صخب مقاطعي التشريع ليس سوى زوبعة في فنجان وهمروجة مفتعلة. 

 

أكثر من ذلك، بدا بري ميالاً الى إطلاق القفشات والنكات في معرض تعليقه على "البطولات الوهمية" التي يروج لها المقاطعون، من قبيل قوله وهو يضحك: "إجا العصفور لعند الزرزور". 

 

ولدى الاستفسار منه عن الترجمة السياسية لهذه القفشة، يلوذ بالصمت تاركًا للمتلقي الاجتهاد في تفسير المعنى المقصود. 

 

وإذا كانت القوى المعارِضة لبري قد امضت الليلة التي سبقت موعد الجلسة التشريعية في الاتصال بعدد من النواب لإقناعهم بعدم المشاركة أو للضغط عليهم من أجل الغياب بغية تعطيل النصاب، فإن بري يوحي بأنه نام تلك الليلة قرير العين، مؤكدًا أنه لم يستخدم نفوذه لتأمين النصاب، فيما كان معاونه السياسي النائب حسن خليل، الواقف الى جانبه، يهزأ من ادعاءات الفريق الآخر بأنه ربح جولة على رئيس المجلس، قائلاً: لم نتصل بأي نائب لحضِّه على الحضور ولم نتصرف كما لو أننا نخوض معركة لإثبات الوجود، أو كما لو أن الجلسة تعنينا لوحدنا دون غيرنا، هذه جلسة تشريعية كان مدرجًا على جدول أعمالها قوانين تعني الجميع ومن لم يشارك فيها هو الخاسر وليس نحن."

 

ولا يخفي بري استهجانه لفرحة بعض القوى السياسية والكتل النيابية بعرقلة مسار التشريع وإقرار القوانين، معطيًا الانطباع بأن هؤلاء انتصروا على البلد، لا عليه.

 

وأبعد من الشأن الداخلي، عَكَس بري مؤشرات إيجابية عن لقائه مع الموفدة الأميركية مورغان أورتاغوس، من دون أن يغوض في التفاصيل، محيلاً طالب التوضيحات الى البيان الصادر عن عين التينة بعد انتهاء الاجتماع.

 

لكن ذلك لم يمنع بري من التشديد على ضرورة تفعيل دور الميكانيزم (لجنة الإشراف على اتفاق وقف إطلاق النار) للجم الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة.

 

ويقال لبري إن العجيب هو أن العدو الإسرائيلي الذي يمعن في شن الاعتداءات، لا يخجل من أن يرفع الى اللجنة شكاوى كثيرة ضد لبنان تتهمه بخرق وقف إطلاق النار، فيجيب رئيس المجلس بأن يروي قصة معبرة عن الذئب الذي كان في أعلى الوادي و الخروف في أسفله، فقال الذئب للخروف: لقد عكّرت علي الماء، فقال الخروف: سبحان الله، الماء يأتي من ناحيتك إلي، فأنت في الأعلى وأنا في الأسفل! ولكن الذئب الذي كان يبحث عن ذريعة للانقضاض على ضحيته أصر على تحميلها المسؤولية.