لفت عضو نقابة أصحاب المحطات جورج البراكس، الى أن "جدول تركيب اسعار المحروقات اليوم، جاء نتيجة لانعكاس ارتفاع اسعار النفط في الاسواق العالمية، نتيجة الازمة الروسية الاوكرانية، وعدم تقلبات كبيرة في سعري صرف الدولار الاميركي، في الاسواق اللبنانية والمعتمدة لاصدار الجدول".
وأضاف، "مصرف لبنان رفع سعر صرف الدولار المؤمن، من قبله وفقًا لمنصة صيرفة، لاستيراد %85 من البنزين من 20200 الى 20300 ليرة، اما سعر صرف الدولار المعتمد في الجدول لاستيراد %15 من البنزين المحتسب، وفقًا لأسعار الاسواق الموازية المتوجب، على الشركات المستوردة والمحطات تأمينه نقدًا فانخفض من 21111 ليرة الى 20862 ليرة".
وأشار إلى أن "انعكاس ارتفاع أسعار النفط عالميًَا، أدى إلى ارتفاع ثمن البضاعة المستوردة في جدول اليوم، فارتفع سعر كيلوليتر البنزين 5.73 دولارا والمازوت ارتفع 3 دولارات".

alafdal-news
