اخر الاخبار  برجا تُتوَّج ومراد يعلق: الفرح يليقُ بأهله وشعبه   /   فرقة "برجا" للدبكة تحتل المركز الاول على مستوى لبنان   /   مراسلة الأفضل نيوز: تم التعرف على هوية أحد الشهداء في السيارة المستهدفة وهو خ. م. الأحمد سوري الجنسية وتبيّن أن السيارة المستهدفة من نوع هيونداي توكسون صنع 2011   /   قاعة "الغد الأفضل" تفتح أبوابها في بلدة يحمر البقاعية   /   معلومات الأفضل نيوز: الدفاع المدني في المصنع انتشل شهيدين من السيارة المستهدفة وتم نقلهما إلى المستشفى   /   الدفاع المدني – مركز المصنع يعمل على سحب الجثامين من السيارة   /   مصادر الأفضل نيوز: ٤ شهداء داخل السيارة المستهدفة في المصنع   /   الجيش الإسرائيلي: نفذنا هجوما على مسلحين من حركة الجهاد الإسلامي في منطقة مجدل عنجر شرقي لبنان   /   تعذر وصول الدفاع المدني مركز المصنع بسبب زحمة الشاحنات ويناشد الجهات المختصة التدخل فورا لفتح الطريق   /   معلومات اولية عن سقوط شهيدين من حركة الجهاد في غارة اسرائيلية على منطقة عنجر   /   استهداف سيارة على طريق المصنع–مجدل عنجر   /   الجيش الإسرائيلي: نفذنا هجومًا على مسلحين من حركة الجهاد الإسلامي في منطقة مجدل عنجر شرقي لبنان   /   الرئيس بري: كنت وما زلت أصر على إتمام الانتخابات في موعدها وأن تتحمل جميع الأطراف مسؤولياتها بتسهيل إنجازها بدلاً من أن يضع البعض العراقيل في وجهها   /   الرئيس بري: افتتحت شخصياً الترشُّح للانتخابات النيابية قناعةً منه بـ"ضرورة قطع الطريق على كل ما يُقال ويُشاع بأنني أحبذ التمديد للبرلمان بذريعة أن حركة "أمل" أخذت تتراجع شعبياً وأن لا مصلحة لنا بإجرائها لكن نحن قررنا الاحتكام إلى صناديق الاقتراع كونها وحدها تحمل الرد على كل هذه الأقاويل والرغبات"   /   الرئيس نبيه بري في حديث للشرق الاوسط: إنها المرة الأولى التي نسمع فيها أن القاضي يوقف تنفيذ القانون بدلاً من السهر على تطبيقه ولا يمكن القفز فوقه باستشارة غير ملزمة وأن الجواب الذي صدر عن الهيئة ينم عن وجود خطة تمنع إجراء الاستحقاق النيابي في موعده وأن صدوره جاء بإيعاز من جهة ما   /   الرئيس نبيه بري في حديث للشرق الاوسط: هناك جهة تُخطط سلفاً لوقف الانتخابات النيابية ومنع إجرائها في موعدها في 10 ايار   /   المحكمة العليا في السعودية تدعو إلى تحري رؤية هلال شهر رمضان مساء الثلاثاء المقبل في 17 شباط   /   غارات إسرائيلية جديدة تستهدف جنوب لبنان في هذه الأثناء ‎   /   "هيئة البث الإسرائيلية": هجوم الرئيس الأميركي على نظيره الإسرائيلي قد يقلص من فرص حصول نتنياهو على عفو رئاسي   /   ‏وزارة الدفاع السورية: صادرنا 135 كغ مخدرات وأكثر من 300 كف حشيش وبندقية كلاشنكوف مع مهربين قادمين من لبنان قرب الزبداني   /   محلقة اسرائيلية معادية من نوع "كواد كوبتر" تفجر احد المنازل في "حي الكساير" في اطراف بلدة ميس الجبل الحدودية جنوب لبنان   /   الطائرات الحربية الإسرائيلية استهدفت أطراف بلدة مليخ   /   الطيران الحربي الإسرائيلي يجدد غاراته على مرتفعات الريحان   /   الطائرات الحربية الإسرائيلية استهدفت أطراف بلدة بصليا ومرتفعات الريحان   /   الجيش الإسرائيلي: نهاجم بنى تحتية تابعة لحزب الله جنوب لبنان   /   

24 ساعة حاسمة

تلقى أبرز الأخبار عبر :


عبدالله قمح - خاص الأفضل نيوز 

 

بين أبو فهد "القطري" و أبو فهد "السعودي" وبينهما "فهد" آخر أميركي الطراز، أضحت رئاسة الجمهورية اللبنانية ترشيحاً وانتخاباً تدور وفق رؤية الخارج، وبدل التئام مجلس النواب لفض المرشحين واختيار المناسب منهم، تتولى الدول أعلاه الراعية لما يسمى "الاتفاق الرئاسي" اختيار الرئيس والتفاهم فيما بينها حوله، فيما ينحصر الدور اللبناني في القبول وفقط القبول مع الإفساح في المجال أمام التصرف حيال كيفية تخريج المشهد. 

 

ما هو واضح حتى الساعة رئاسياً أن قائد الجيش العماد جوزاف عون وضع قدماً في قصر بعبدا، ما بقي عالقاً مسألة النظر في طريقة الإخراج ومن سيتولاه والرقم الذي سيناله عون الذي يحتاج على الاقل إلى 86 صوتاً كي يببلغ منطقة تعديل المادة 49 من الدستور ما يتيح له الترشح. ولغاية الوصول إلى الرقم المذكور أو ما يعلوه، تدور محاولات لإدخال القوات اللبنانية عنصراً مؤثراً في التوافق حول عون بالإضافة إلى الثنائي الشيعي أو مكون واحد على أقل تقدير. وفي المعلومات الخاصة أن قنوات التواصل فتحت بين معراب واليرزة، أساسها اليوم تبادل الرسائل، وربما تسفر غداً عن لقاء يجمع عون برئيس حزب القوات سمير جعجع. على خط الثنائي الشيعي ما تزال الأمور معقدة. فرئيس مجلس النواب نبيه بري كرر بالأمس على مسمع المبعوث الأميركي عاموس هوكشتين الذي زار عين التينة ما ردده سلفاً أمام الموفد السعودي أبو فهد قبل أيام، من أن العقبة أمام "ترئيس" عون تتمثل في حاجته لتعديل دستوري ليس محل توافق بين المكونات. 

 

ما أفصح عنه بري بدبلوماسية مرنة، سبقه عليه نواباً سنة معتمدين على أسلوب فج بعض الشيء، حيث كانوا قد اجتمعوا خلال الأيام الماضية مع الموفد السعودي أبو فهد، الذي وبحسب المعلومات، طلب اليهم التفاهم حول آلية اتفاقهم في شأن التصويت لعون، وفي أثناء ذلك بادره أحد النواب بالإشارة إلى أن قائد الجيش يتصرف على أنه رئيس للجمهورية فعلاً ومنذ زمن بعيد، مضيفاً أن شكوكاً وعلامات استفهام تحوم حوله كما أنه لا يتجاوب مع مطالب النواب أو يعطي مواعيد للقسم الأكبر منهم متجنباً مناقشتهم وهو ما ينعكس سلباً. دفع هذا النقاش بنائب ثانٍ للدخول على الخط معبراً عن استيائه الشديد في شأن حصر الاختيارات الرئاسية بقائد الجيش، معيداً تذكير الموفد السعودي بأن للمعارضة مرشح واضح وصريح تنطبق عليه نفس المعايير شأنه شأن عون. 

 

عملياً، تكاد تكون الساعات الـ24 المقبلة حاسمة على صعيد التوافق حول اسم الرئيس. القوات اللبنانية نقل عنها أنها ستدخل في اجتماعات مفتوحة، داخلية بين أعضاء الكتلة، وخارجية مع الحلفاء في المعارضة، بهدف التوصل إلى اتفاق أو تفاهم حول خيارات واضحة للمضي بها يوم الخميس المقبل في جلسة الانتخاب. 

 

لغاية هذه اللحظة ما يزال طريق التفاهم حول عون متعذراً مما يعني أن الجلسة غير واضحة النتائج بعد. بالأمس، التأمت قوى المعارضة في اجتماع ماراثوني في محاولة منها للتوصل إلى تفاهم قبل حلول يوم الثلاثاء الذي صنف على أنه موعد أخير لإعلان الكتل خياراتها الانتخابية المتمثلة عملياً بإعلان الموافقة على ترشيح عون دونما أن تنجح. بحسب المعطيات، ما زال يتجاذب المعارضة بين جميع أركانها قضايا عالقة كمثل تعدد المرشحين والبحث عن المشروع الانتخابي لا سيما لعون نفسه الذي لا يبدو أنه يحظى باتفاق المعارضة. مع ذلك، يقول أحد المصادر التي شاركت في الاجتماع، بأن المشكلة تكمن في أن عون بات مطلباً دولياً، وسيلي هذا المطلب البدء بورشة إصلاحات ودعم داخلي – خارجي، وبالتالي إن النواب يضربون أخماساً بأسداس في شأن خياراتهم، وإن المرجح أن يسير غالبيتهم في خيار عون حتى ولم يكن مقتنعاً به!