حمل التطبيق

      اخر الاخبار  شعورٌ قاتلٌ... والعلاجُ الأفضلُ بين أيدينا!   /   مراسل "الأفضل نيوز": درون إسرائيلية تلقي قنبلة صوتية باتجاه بلدة كفركلا   /   اليابان: المفاوضات جارية مع ‎أميركا ونحاول تجنب فرض رسوم جمركية أعلى   /   ‏بن غفير: أدعو رئيس الوزراء إلى التراجع عن مخطط الاستسلام والعودة إلى خطة الحسم   /   بن غفير: الطريقة الوحيدة للحسم واستعادة الأسرى هي احتلال كامل لقطاع غزة ووقف كامل للمساعدات وتشجيع الهجرة   /   زيلنسكي: مكالمتي الأخيرة مع ‎ترامب كانت الأفضل والأكثر فائدة   /   وفد إعلامي يزور "الغد الأفضل".. ودعوة لتعميم نموذج النائب مراد في الحكومة المقبلة   /   ‏إعلام إسرائيلي: الكابينيت سيناقش عملية للجيش في مناطق تمثل مركز ثقل لحماس   /   الرئيس الفلسطيني يعفي السفير أشرف دبور من مهامه في لبنان   /   ‏هيئة البث الإسرائيلية: الوسطاء متفائلون بشأن التوصل إلى اتفاق بشأن غزة   /   هيئة البث الإسرائيلية: نتنياهو قال لبن غفير وسموتريتش إن الحرب لن تنتهي بشكل دائم دون نزع السلاح في غزة   /   ‏القناة 12 العبرية: رصد إطلاق صاروخين من خانيونس في قطاع غزة   /   هيئة البث الإسرائيلية: إسرائيل لم ترفض رد ‎حماس بشكل شامل وترى أن هناك ما يمكن العمل عليه   /   إعلام إسرائيلي: الكابينت سيناقش مساء اليوم رد حماس   /   لامي: شاهدت التقدم الملحوظ الذي أحرزه السوريون في إعادة بناء حياتهم وبلدهم   /   المفتي دريان: نهوض لبنان لا يقوم إلا بجهود خيرة أبنائه ووقوف أشقائه العرب وأصدقائه إلى جانبه   /   المفتي دريان: لا خلاص للبنان إلا بالتعاون الصادق والبناء مع عمقه العربي التزاما بوثيقة الطائف الذي رعته المملكة العربية السعودية وما زالت تواكب لبنان وشعبه ومؤسساته بعناية مخلصة   /   معلومات الجديد: الرد الرسمي اللبناني على ورقة برّاك تمت صياغته بشكل مدروس كي لا يؤدي إلى تصعيد في المرحلة المقبلة وأتى بالتنسيق مع حزب الله   /   حماس: قدمنا إلى الوسطاء ردنا الذي صيغ بالإجماع وبروح إيجابية بعد المشاورات مع الفصائل   /   حماس: الاتصالات مع الفصائل أسفرت عن توافق وطني موحد داعم لموقف قوى المقاومة الفلسطينية   /   حماس: أجرينا اتصالات مع الفصائل للتنسيق بشأن ردنا على ورقة الإطار لوقف العدوان على غزة وآليات تنفيذه   /   أكسيوس نقلا عن مسؤولين إسرائيليين: من المتوقع أن يرسل نتنياهو مفاوضين إلى الدوحة لإجراء محادثات غير مباشرة مع حماس   /   عون: الأوضاع الراهنة في لبنان والمنطقة تفرض ضرورة بقاء "اليونيفيل" من أجل تطبيق القرار 1701   /   الرئيس عون: استمرار الاحتلال الإسرائيلي في الجنوب يصعب على الدولة بسط سلطتها الكاملة وحصر السلاح بيدها   /   قائد شرطة ولاية تكساس: ارتفاع عدد قتلى الفيضانات إلى 27 واستمرار جهود البحث   /   

وزيرة التربية تزور بري: سنأخذ ظروف طلاب الجنوب بعين الاعتبار

تلقى أبرز الأخبار عبر :


زارت وزيرة التربية والتعليم العالي، السيدة ريما كرامي، رئيس مجلس النواب نبيه بري في مقر الرئاسة الثانية في عين التينة، يرافقها مستشارها القانوني المحامي فهمي كرامي. وجرى خلال اللقاء بحث في الأوضاع العامة والمستجدات السياسية، إلى جانب شؤون القطاع التربوي.

 

وأوضحت الوزيرة كرامي، عقب اللقاء، أنها عرضت للرئيس بري مختلف الملفات التربوية ونشاطات الوزارة، مشيرة إلى أنها أوضحت أولويات الوزارة في المرحلة الراهنة. كما أجابت على استفساراته المتعلقة بالامتحانات الرسمية، مؤكدة أخذ الظروف الاستثنائية التي عاشها طلاب الجنوب والمناطق المتضررة من الاعتداءات الإسرائيلية بعين الاعتبار.

 

وشددت على "أهمية الحفاظ على قيمة الشهادة الرسمية اللبنانية التي يستحقها جميع المرشحين، وخصوصًا أبناء المناطق التي عانت من ويلات العدوان".

 

كذلك، تم التطرق إلى مشاريع القوانين التي تتابعها الوزارة في اللجان النيابية، والتي لا تزال قيد الدرس، حيث أعربت كرامي عن تقديرها لاهتمام الرئيس بري بالقضايا التربوية التي تطال كل بيت لبناني.

 

وفي سياق متصل، عقدت الوزيرة كرامي سلسلة لقاءات واجتماعات مع جهات محلية ودولية، أبرزها مع رابطة جامعات لبنان برئاسة الأب الدكتور سليم دكاش، بحضور مستشار الوزارة لشؤون التعليم العالي الدكتور عدنان الأمين، حيث اطلعت على أنشطة الرابطة والتحديات التي تواجهها الجامعات، لا سيما ما يتعلق بالتراخيص، منح شهادات الدكتوراه، وتسريع المعاملات.

 

وأكدت كرامي أن "هذه القضايا قيد المتابعة، وسيتم تصنيف كل منها ضمن فئة محددة لمعالجتها بشكل شامل، وليس بصورة فردية"، مضيفة: "بعض المسائل تحتاج إلى تعديل في النصوص القانونية أو رفعها إلى مجلس التعليم العالي أو إلى مجلس الوزراء".

 

كما التقت رئيس جامعة البلمند الدكتور إلياس الوراق، بحضور المدير العام للتعليم العالي الدكتور مازن الخطيب، وجرى بحث ملفات الجامعة واختصاصاتها وتسريع المعاملات المتعلقة بها.

 

والتقت أيضًا النائب الدكتورة عناية عز الدين، وتداولت معها شؤونًا تربوية تتعلق بمنطقتها.

 

من جهة أخرى، اجتمعت الوزيرة مع وفد من منظمة الصحة العالمية، وتم البحث في المشاريع المشتركة لتعزيز الصحة المدرسية والكشف الطبي في المدارس بالتعاون مع وزارة الصحة والشركاء الدوليين.

 

وفي إطار التواصل مع القوى السياسية، استقبلت كرامي وفدًا من المكتب التربوي في "القوات اللبنانية" ضم النائب الدكتور طوني حبشي ومسؤول المكتب رمزي بطيش، حيث تم البحث في مطالب الهيئة التعليمية، وتفرغ المتعاقدين في الجامعة اللبنانية، والاستعدادات للامتحانات الرسمية.

 

كذلك استقبلت وفدًا من المجلس التربوي في حزب الكتائب اللبنانية برئاسة الدكتور شليطا بوطانيوس، وناقشت معه مختلف الملفات التربوية والتعليم المهني والعالي.

 

كما استقبلت الأمين العام لتيار المستقبل، السيد أحمد الحريري، في لقاء تناول الملفات التربوية ومطالب الهيئة التعليمية والجامعية.

 

وترأست كرامي الاجتماع الثاني لمجموعة التعليم المحلية (LEG) بمشاركة ممثلين عن الوزارة والمعلمين والمؤسسات التربوية الخاصة، وعدد كبير من المنظمات الدولية والسفارات والجهات الداعمة، بالإضافة إلى مكتب اليونسكو الإقليمي، حيث تم عرض خطة الوزارة والخطوات المنجزة في سبيل تأمين تعليم ذي جودة للجميع، والحصول على الدعم الدولي اللازم.

 

واختتمت الوزيرة كرامي نشاطاتها بلقاء مديرة المكتب الإقليمي لليونسكو، السيدة كوستانزا فارينا، حيث تمت متابعة المشاريع المشتركة بين الوزارة والمنظمة على مختلف المستويات.