قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إن الأسبوع المقبل سيكون حاسمًا وكبيرًا جدًا فيما يتعلق بإيران، ملمّحًا إلى احتمال تحرك عسكري أميركي أو القيام بضربة ضد طهران.
وشدد ترامب على أننا "قد نساهم بضرب إيران أو لا نساهم، لكن لا يمكننا قبول نظام يهدد بتدمير مساحات شاسعة من العالم"، داعيًا إيران إلى "التخلي عن برنامجها النووي والاستسلام والتوجه نحو التفاوض"، بحسب تعبيره.
ورأى أن قدرات إيران العسكرية تضررت بشكل كبير، متسائلًا: "لا أعلم كم ستصمد إيران"، وأضاف: "لم يتأخر الوقت بعد أمامها لإيقاف الحرب".
ولفت إلى أن الإيرانيين اقترحوا سابقًا زيارة البيت الأبيض، ملمحًا إلى أن فرص التفاوض لا تزال ممكنة، لكنه لم يُخفِ نبرة التهديد حين قال: "ربما لن نستكمل الأسبوع المقبل".
وفي تعليق على الوضع الدولي، وصف ما يجري بين روسيا وأوكرانيا بأنه "أمر غبي"، مؤكدًا أن هذه الحرب "ما كانت لتحدث لو كنت رئيسًا"، على حدّ قوله.
وفي سياق منفصل، قال ترامب إن بلاده حققت مكاسب كبيرة خلال رئاسته، مشيرًا إلى أنها "وفرت 88 مليار دولار من خلال الرسوم الجمركية، وأن الأموال تتدفق إلى خزينة البلاد، وقد بدأنا ببناء مصانع كثيرة".