حمل التطبيق

      اخر الاخبار  وسائل إعلام إسرائيلية: مروحيات سلاح الجو تطلق النار في مكان الحدث الأمني شمال قطاع غزة   /   ‏القناة 12 الإسرائيلية: سكان مدينة سديروت في غلاف غزة الشمالي يبلغون عن دوي انفجار في المنطقة وانقطاع الكهرباء   /   وسائل إعلام إسرائيلية: إصابة 10 جنود من على الأقل في حدثين صعبين داخل قطاع غزة   /   القناة 12 الإسرائيلية عن مسؤولين: هناك الكثير مما يجب توضيحه بالمفاوضات ويتم تبديد الخلافات تدريجيا   /   القناة 12 عن مسؤولين إسرائيليين: مفاوضات الدوحة تشهد تقدما ونعمل على تفكيك النقاط الخلافية   /   الطيران المسيّر الإسرائيلي يحلق في أجواء بلدات برج رحال الحلوسية بدياس ودير قانون النهر   /   الرئيس الإيراني: خلافا للشائعات لم تؤكد أجهزتنا الأمنية وجود أي تعاون عسكري بين دول الجوار والكيان الصهيوني   /   بو صعب: برّاك غير مستفز للبنانيين ولكنه حاسم بموضوع ما هو مطلوب   /   بو صعب: برّاك شدد على تطبيق كامل لاتفاق الطائف   /   بو صعب: المنطقة تغيرت ولا رجعة للوراء بعد اليوم وحزب الله مقتنع   /   بو صعب: موضوع سلاح حزب الله على الطاولة وجزء أساسي من الحوار   /   ‏"تايمز أوف إسرائيل" عن مسؤولين: ترامب سيناقش مع نتنياهو القضية الجوهرية المتعلقة باستمرار وقف إطلاق النار   /   الجزيرة: بدء محادثات بنيامين نتنياهو في واشنطن مع المبعوث ستيف ويتكوف قبل لقائه ترامب بالبيت الأبيض   /   القناة 12 عن مسؤولين "اسرائيليين": "إسرائيل" مستعدة لإبداء مرونة محدودة لإعادة نشر قواتها بغزة لكن ليس الانسحاب الكامل   /   برنامج الأغذية العالمي: أكثر من 700 ألف شخص نزحوا منذ انهيار وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس في 18 مارس   /   وزير خارجية فرنسا: أجرينا مشاورات جيدة مع المبعوث الأميركي ولبنان وسوريا في قلب مشاغلنا   /   وزير خارجية فرنسا لـ"الحدث": نواصل دعم لبنان للتأكد من أنه سيستعيد استقراره   /   شكارجي للميادين: خلال 12 يوماً العديد من المراكز الأمنية والعسكرية والأبحاث في كيان الاحتلال تم تدميرها بالكامل   /   العميد الإيراني شكارجي للميادين: بعد وقف العمليات العسكرية يجب أن نقول إننا فرضنا وقف إطلاق النار بعد تلقيهم ضربات قوية من قواتنا   /   زلزال بقوة 5 درجات يضرب ولاية موغلا التركية   /   محلّقة إسرائيلية ألقت قنبلةً صوتية في بلدة عيتا الشعب   /   وزير الخارجية الأميركي: إلغاء تصنيف هيئة تحرير الشام في سوريا كمنظمة إرهابية أجنبية يدخل حيز التنفيذ الثلاثاء   /   حركة المرور كثيفة من ‎انطلياس حتى ‎نهر الموت بسبب تعطل شاحنة في المحلة والعمل جار على المعالجة   /   وزارة الصحة: شهيد في غارة بمسيرة إسرائيلية على بلدة بيت ليف جنوبي البلاد   /   البيت الأبيض: ويتكوف سيتوجه إلى الدوحة في وقت لاحق من هذا الأسبوع لمناقشة وقف إطلاق النار في غزة   /   

الوزير حسن مراد : علينا استعادة الـ800 مليون دولار التي كانت تأتي من عائدات التصدير

تلقى أبرز الأخبار عبر :


 

 

شكا وزير الدولة لشؤون التجارة الخارجية حسن مراد من ارتفاع كلفة الطبابة وأسعار الأدوية،داعياً الحكومة الى رفع موازنة وزارة الصحة أربعة أضعاف لأنها تخصّ شؤون صحّة اللبنانيين جميعًا، وقال:"سأكون أوّل المؤيّدين على طاولة مجلس الوزراء وأي رقم يوضع في موازنة وزارة الصحة سنوافق عليه".

 

كلام مراد جاء في خلال استقباله وزير الصحة جميل جبق على مأدبة غذاء أقامها على شرفه في دارته في شتوراما، بحضور عضو كتلة الوفاء للمقاومة النائب أنور جمعة. فيما أشاد مراد بدور جبق وبما يجسّده من "خط مقاوم داعم للقضية الفلسطينية الذي يحمل السلاح في وجه العدو"، وقال: "نحن كحزب اتحاد نؤمن وندعم كل من يحمل السلاح في وجه العدو الصهيوني في فلسطين ولبنان".

 

وتابع مراد قائلاً: "هناك مطالب تتعلق بالصحة مرتبطة بنهر الليطاني الذي همّش الزراعة والتصدير في البقاع بشكل خاص وفي كل لبنان بشكل عام. وهذا الموضوع سنطرحه في موازنة العام 2020"، وأضاف: "وكما فعلنا خطة الطوارئ الخاصة بالنفايات المطلوب أن نفعل خطة خاصة بالليطاني".

 

من جهة أخرى، طالب مراد بـ"إيجاد حل لمشكلة الرسوم المرتفعة التي تعرقل عملية التصدير اللبناني عبر سوريا الى الخارج"، مؤكّدًا أنّه "يجب علينا أن نستعيد الـ800 مليون دولار التي كانت تأتي من عائدات التصدير الى الخزينة اللبنانية"، وأنه "آن الأوان لمناقشة سوريا في هذا الموضوع".

 

من جهته، رأى جبق أن "حالة من التّرهّل دخلت الى القطاع الطبي والإستشفائي، وقضت على المؤسسات الإستشفائية أي على الإستشفاء الحقيقي"، مضيفًا: "لولا بعض المستشفيات في البقاع لكان الرّضّع في الويل".

 

وتابع وزير الصحة قائلاً: "لدينا خطة لموازنة 2020 تقضي برفع بند الإستشفاء لرفع السقوف المالية، وما سنقوم به هو رفع السقوف للمستشفيات المتخصصة بالتمييل والقلب وعلاجات السرطان، ومن أجل تخصيص مبالغ معينة نحاول في الوقت نفسه بناء مستشفيات في البقاع والشمال".

 

وقال: "مستشفيات البقاع قدّمت خدمات خلال العقود التي مضت وكلنا يعرف حالة التقشف اليوم. وبدراسة بسيطة، لو قُدِّر لنا أن نغطّي طلبات الناس، يلزمنا ضعف الموازنة أي حوالي مليار دولار"، وأضاف: "كما نتحدّث عن البقاع، فهناك مناطق أخرى لا تقلّ حرماناً عن البقاع في الشمال وعكار"، مؤكّدًا أن "كل ما نقوم به هو أن نكون شفافين بترشيد الإقتصاد لكي نستطيع أن نكمل بميزانية لتغطية متطلبات المستشفيات".

 

وشدد جبق على التعاون مع القطاع الخاص من أجل تلبية رغبات المحتاجين من الآن وحتى العام 2020، وقال: "سنعمل على تفعيل مراكز الرعاية الأوّليّة كي لا يضطر أي مريض عند أي انتكاسة طفيفة أن يدخل الى المستشفى لأن هذه القضيّة تسبب إرباكًا، ليس لنا وحدنا فقط بل للجهات الضامنة أيضًا، وعندما نرشد العلاج في المراكز الأوّليّة يمكننا أن نحافظ على المبالغ الموجودة".

 

من جهة أخرى، تناول جبق الوضع البيئي الناجم عن تلوث نهر الليطاني، وقال: "علينا أن لا ننظر الى هذا الأمر باستخفاف واستهزاء، فالليطاني تحوّل الى بؤرة للتلوث والأمراض السرطانية التي ارتفعت ثلاثة أضعاف خلال السنوات العشرة الماضية وفق تقرير المنظمات العالمية"، وأضاف: "أصبحنا في المرتبة الأولى في أمراض الرئة والكبد، ولا يكفي أن نراقب المصانع فحتى نفايات المستشفيات نسعى الى حلّ مشكلتها في البقاع وبيروت، الى جانب الكمّ الهائل من النازحين السوريين وانتشار المكبّات العشوائية غير المدروسة".

 

وتابع في هذا الإطار قائلاً: "نقوم بأعمال ودراسات وخلال أربعة أشهر نكون قد أنهينا دراستنا وسترون أشياء جديدة إن شاء الله".

 

في ختام اللقاء، نوّه جبق بمؤسات "الغد الأفضل" من مدارس وجامعات ودار مسنّين ومعاهد تقنية، مثنيًا على "جهود مراد في الإرتقاء بمؤسساته"، وأضاف: "لو كان هناك أربعة أشخاص كالوزير حسن مراد فلا خوف على البقاع وعلى لبنان".