حمل التطبيق

      اخر الاخبار  القصف الإسرائيلي على بلدة يحمر الشقيف استهدف قهوة ومحل ألومنيوم والمعلومات الأولية تشير إلى أنه لا يوجد إصابات   /   قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف بلدة عيترون في الجنوب   /   قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف أطراف بلدة يحمر الشقيف في الجنوب   /   مراسل "الأفضل نيوز": الاحتلال الإسرائيلي يقصف سهل الخيام بقذائف مضيئة لإشعال الحرائق   /   مراسلة "الأفضل نيوز": الدفاع المدني يتمكّن من إخماد الحريق في جرود الفرزل   /   تأكيدٌ على الثوابتِ.. مراد من صيدا: لمواجهةِ الفتنةِ والإيمان بالعروبة لأنها خلاص الوطن   /   جيش الاحتلال يؤكد في بيان مقتل أحد جنوده في قطاع غزة خلال محاولة مقاتلي القسام أسره   /   مراسل "الأفضل نيوز": قصف مدفعي اسرائيلي استهدف اطراف بلدة الوزاني بعدة قذائف   /   الحكومة السورية: نرفض رفضا قاطعا أي شكل من أشكال التقسيم أو الفدرالية التي تتعارض مع سيادة ‎سوريا ووحدة ترابها   /   الرياضي يتقدّم 3-1 في نهائي لبنان لكرة السلة بعد فوزه على الحكمة 83-75   /   ‏حماس: أبدينا المرونة اللازمة ووافقنا على إطلاق سراح 10 أسرى في إطار حرصنا على إنجاح المفاوضات   /   مراسل "الأفضل نيوز": قوات العدو تستهدف اطراف بلدة يارون بقذيفتين مضيئتين   /   السفارة الأمريكية في اليمن: الحوثيون اختطفوا أفرادا من طاقم السفينة إترنيتي سي ونطالب بإطلاق سراحهم فورا   /   معلومات mtv: واشنطن راضية جداً عن أداء برّي واعتبرت أنه قام ويقوم بعمل كبير في المفاوضات وخصوصاً في ما يتعلق بـ"حزب الله" والأخذ والرد معه وقد عبّرت واشنطن لبرّي عن ذلك   /   رؤساء موريتانيا والسنغال والجابون: الرئيس ترامب يستحق جائزة نوبل للسلام   /   ترامب: نعمل على تيسير السلام في السودان وليبيا وعدد من دول القارة الأفريقية   /   يسرائيل هيوم: نتنياهو يدرس احتمال تمديد زيارته إلى واشنطن حتى نهاية الأسبوع   /   مراد: كل التحية لوزارة التربية وكل العاملين فيها الذين يعملون على إتمام الامتحانات الرسمية رغم كل الظروف الصعبة التي نمرّ بها   /   مراد: سنبقى صفاً واحداً إلى جانب شعبنا ورجالنا وجيشنا المقدام البطل لتحرير أرضنا المحتلة   /   مراد: واهم من يعتقد أن باستطاعته كسرنا بصوت مسيراته وتخويفنا بترسانته العسكرية   /   مراد: التحية لجنوبنا البطل وأهله وأبطاله والشهداء الذين يتعرضون كل يوم لاعتداءات من العدو الصهيوني بانتهاك واضح لكل قرارات الشرعية الدولية ولسيادة لبنان وللقرار ١٧٠١   /   مراد: من صيدا ومن المخيمات الصامدة والمحرومة نقول لفلسطين "نحنا حدّكن وفلسطين منا ونحن منها"   /   مراد: صيدا تستحق من الدولة الالتفات إليها بعين الإنماء المتوازن وأن تعالج الوزارات المعنية مشاكلها المتراكمة والمتفاقمة   /   مراد: آمنوا بعروبة لبنان وحريته ووحدته وسيادته لأنها خلاصه من كل المشاكل التي يمر بها   /   مراد: انبذوا الطائفية والمذهبية وواجهوا كل من يريد جركم إلى الفتنة وارفضوا التقسيم والفيدراليات   /   

سياسةُ الشّللِ والتّعطيل تُهدّدُ مصيرَ الانتخابات البلديّة والاختياريّة

تلقى أبرز الأخبار عبر :


أكرم حمدان - خاص الأفضل نيوز 

 

لا شكّ أنّ سياسةَ الشّللِ والتّعطيل والنّكد التي تُمارسها القوى السّياسيّة في البلاد، باتت تُهدّدُ أكثر من مرفق ممّا تبقّى من مؤسّسات وإدارات رسميّة، وفي مقدّمها المجالس البلديّة والاختياريّة كاستحقاقٍ تمّ تأجيله سابقاً لمدة سنة ومن المفترض أن يُنجزَ في شهر أيار المقبل، لكن كلّ المؤشّرات والمعطيات تقول بأنّ هذا الاستحقاق بات مهدّداً دون معرفة مصيره حتّى الآن.

فغالبيّةُ القوى السّياسيّة، تتوافقُ ولو ضمنيًّا على تأجيل هذه الانتخابات، من دون أن يتجرّأ أيّ طرف أو فريق منها من الإعلان أو البوح بذلك، سيما وأنّ القيام بأيّ خطوةٍ باتجاه التّمديد للمجالس القائمة حالياً، غير متوفّرة من النّاحية القانونية.

 

فالجميعُ يعلمُ بأنّ هناك شبه استحالة لانعقاد الهيئة العامة لمجلس النواب، بعدما أعلنت كتل وتكتّلات نيابيّة عدّة مقاطعتها لأيّ جلسة تشريعية، على خلفيّة أنّ الأولويّة بالنّسبة لها هي لانتخاب رئيس الجمهورية.

كذلك فإنّ مجلسَ الوزراء، الذي يُمكنه اتّخاذ خطوات معيّنة لجهة موضوع التّمويل، لم يُدرج هذا الملفّ على جدول جلساته، في ظلّ الخلاف حول صلاحيّة حكومة تصريف الأعمال، وكذلك، حاجة أيّ خطوة للمتابعة والإقرار في مجلس النواب.

 

 ÙˆØ¹Ù„Ù‰ الرّغم من بعض الضّغوط الّتي يُمارسها بعض السّفراء وإبداء الاستعداد لتأمين التّمويل، فإنّ هذا البند لم يكن مستعجلاً وطارئاً، وهناك من يفضّلُ كرئيس الحكومة نجيب ميقاتي، أن يُترك لعهد رئيس الجمهورية العتيد.

 

كذلك من العوائق أمام هذا الاستحقاق، عدم الاستعداد من قبل القضاة وكذلك الأساتذة الذين سيتولّون الإشراف على لجان القيد وتنظيم العمليّة الانتخابية وغير ذلك من الأمور اللوجستية التي سبقَ وأعلنَ وزير الداخلية جهوزيتها.

 

كلّ ما تقدّم وغيره، يُرجّح سيناريو التّأجيل على غيره من الخيارات التي لا تبدو على جدول غالبيّة القوى السّياسيّة غير الجاهزة لهذا الاستحقاق، مادّياً وشعبياً، خصوصاً في أجواء الاحتقان السّياسي والنّقمة الشّعبية والانقسام العامودي والأفقي الذي يعمُّ البلاد.

 

 

كلّ المُعطيات تدلُّ على أنّ لا مجال إلّا للتّمديد، في ظلّ غياب التّمويل، الوضع الأمني، الشّغور الرئاسي، لكن لا يوجد أحد يتحمّل مسؤوليّة هذا التأجيل أوالتمديد، سيما وأنّ هذا الأمر يحتاج إلى اقتراح قانون معجّل مكرّر يُقرّ في جلسة تشريعيّة تكاد تكون مستحيلة في الظّروف الرّاهنة.

 

ومن بين الخيارات والمخارج المطروحة أن يقوم وزير الداخلية والبلديات بسام مولوي بتجميد دعوة الهيئات الناخبة التي يُفترض أن يوقّع مرسومها مع نهاية شهر آذار الحالي وبداية شهر نيسان المقبل.

 

وعلى الرّغم من ترجيحِ خيار التّمديد الذي يفضّله البعض أن يكون لأشهر، أيّ حتّى أيلول المقبل، ومن يُريده لسنة أو سنتين مرة واحدة، فإنّ واقع الحال يقولُ بأنّ استمرار المجالس البلدية والاختيارية بالقيام بمهامها بحكم الأمر الواقع أو يتمّ تسلّم مهام هذه المجالس البلدية من قبل القائمقمين أو المحافظين، استناداً إلى المادة 24 من المرسوم الاشتراعي الرقم 118/1977 (قانون الإنتخابات البلدية والإختيارية) الذي ينصُّ على أنّه "في حالة حلّ المجلس أو اعتباره منحلًّا يُصار إلى انتخاب مجلس جديد في مهلة شهرين من تاريخ مرسوم الحل أو قرار إعلانه. يتولّى القائمّقام أو رئيس القسم الأصيل في القضاء والمحافظ أو أمين السر العام في مركز المحافظة أعمال المجلس البلدي وذلك للمدة الباقية من ولاية المجلس البلدي المنحلّ، حتّى انتخاب المجلس الجديد وذلك بقرارٍ من وزير الداخلية".

 

بالنّسبة للمجالسِ البلديّة، قد تجدُ الأمورُ مخرجاً لها ولكن الأزمة الكبرى التي تحتاج إلى ابتكار الحلول في حالات لبنان المشلول والمعطل، هي عدم إمكانية المخاتير من القيام بدورهم ومهامهم، ما قد يُعطّل أيضاً معاملات المواطنين الأساسيّة.

 

وفي حالِ الوصول إلى هذا السيناريو، وهو المرجّح، نكون قد وصلنا إلى تحلّل آخر ما تبقّى من مؤسّسات وإدارات لها علاقة بإدارة شؤون الناس، إلّا إذا نزلَ الوحي على القادة والنواب وجرى انتخابُ رئيس للجمهورية في وقت قريب قبل الوصولِ إلى استحقاقِ أيار البلديّ والاختياريّ.