اخر الاخبار  برجا تُتوَّج ومراد يعلق: الفرح يليقُ بأهله وشعبه   /   فرقة "برجا" للدبكة تحتل المركز الاول على مستوى لبنان   /   مراسلة الأفضل نيوز: تم التعرف على هوية أحد الشهداء في السيارة المستهدفة وهو خ. م. الأحمد سوري الجنسية وتبيّن أن السيارة المستهدفة من نوع هيونداي توكسون صنع 2011   /   قاعة "الغد الأفضل" تفتح أبوابها في بلدة يحمر البقاعية   /   معلومات الأفضل نيوز: الدفاع المدني في المصنع انتشل شهيدين من السيارة المستهدفة وتم نقلهما إلى المستشفى   /   الدفاع المدني – مركز المصنع يعمل على سحب الجثامين من السيارة   /   مصادر الأفضل نيوز: ٤ شهداء داخل السيارة المستهدفة في المصنع   /   الجيش الإسرائيلي: نفذنا هجوما على مسلحين من حركة الجهاد الإسلامي في منطقة مجدل عنجر شرقي لبنان   /   تعذر وصول الدفاع المدني مركز المصنع بسبب زحمة الشاحنات ويناشد الجهات المختصة التدخل فورا لفتح الطريق   /   معلومات اولية عن سقوط شهيدين من حركة الجهاد في غارة اسرائيلية على منطقة عنجر   /   استهداف سيارة على طريق المصنع–مجدل عنجر   /   الجيش الإسرائيلي: نفذنا هجومًا على مسلحين من حركة الجهاد الإسلامي في منطقة مجدل عنجر شرقي لبنان   /   الرئيس بري: كنت وما زلت أصر على إتمام الانتخابات في موعدها وأن تتحمل جميع الأطراف مسؤولياتها بتسهيل إنجازها بدلاً من أن يضع البعض العراقيل في وجهها   /   الرئيس بري: افتتحت شخصياً الترشُّح للانتخابات النيابية قناعةً منه بـ"ضرورة قطع الطريق على كل ما يُقال ويُشاع بأنني أحبذ التمديد للبرلمان بذريعة أن حركة "أمل" أخذت تتراجع شعبياً وأن لا مصلحة لنا بإجرائها لكن نحن قررنا الاحتكام إلى صناديق الاقتراع كونها وحدها تحمل الرد على كل هذه الأقاويل والرغبات"   /   الرئيس نبيه بري في حديث للشرق الاوسط: إنها المرة الأولى التي نسمع فيها أن القاضي يوقف تنفيذ القانون بدلاً من السهر على تطبيقه ولا يمكن القفز فوقه باستشارة غير ملزمة وأن الجواب الذي صدر عن الهيئة ينم عن وجود خطة تمنع إجراء الاستحقاق النيابي في موعده وأن صدوره جاء بإيعاز من جهة ما   /   الرئيس نبيه بري في حديث للشرق الاوسط: هناك جهة تُخطط سلفاً لوقف الانتخابات النيابية ومنع إجرائها في موعدها في 10 ايار   /   المحكمة العليا في السعودية تدعو إلى تحري رؤية هلال شهر رمضان مساء الثلاثاء المقبل في 17 شباط   /   غارات إسرائيلية جديدة تستهدف جنوب لبنان في هذه الأثناء ‎   /   "هيئة البث الإسرائيلية": هجوم الرئيس الأميركي على نظيره الإسرائيلي قد يقلص من فرص حصول نتنياهو على عفو رئاسي   /   ‏وزارة الدفاع السورية: صادرنا 135 كغ مخدرات وأكثر من 300 كف حشيش وبندقية كلاشنكوف مع مهربين قادمين من لبنان قرب الزبداني   /   محلقة اسرائيلية معادية من نوع "كواد كوبتر" تفجر احد المنازل في "حي الكساير" في اطراف بلدة ميس الجبل الحدودية جنوب لبنان   /   الطائرات الحربية الإسرائيلية استهدفت أطراف بلدة مليخ   /   الطيران الحربي الإسرائيلي يجدد غاراته على مرتفعات الريحان   /   الطائرات الحربية الإسرائيلية استهدفت أطراف بلدة بصليا ومرتفعات الريحان   /   الجيش الإسرائيلي: نهاجم بنى تحتية تابعة لحزب الله جنوب لبنان   /   

سحور “ع ضو الشموع”…

تلقى أبرز الأخبار عبر :


 رمال جوني _ نداء الوطن

عالشمعة، يمضي معظم المواطنين لياليهم هذه الايام، بعدما قرر أصحاب المولدات عن سابق اصرار وتصميم إطفاء مولداتهم على أبواب شهر رمضان بحجة انهم «عم يخسرو»، ضاربين بعرض الحائط الاجواء الرمضانية وما تفرضه من شعائر دينية، تاركين الناس فريسة للعتمة في ظل غياب كهرباء الدولة التي بالكاد تحضر ساعة، هذا إن حضرت، وسط عجز شريحة واسعة من المواطنين عن تركيب الواح الطاقة الشمسية، بسبب وضعهم الكارثي.

لم يستوعب اهالي الدوير قرار صاحب الاشتراك المفاجئ، فعبر مذياع الجامع في البلدة، أبلغهم انه سيطفئ محركات مولداته التي تغطي 80 بالمئة من سكان البلدة. قرار سقط عليهم كالصاعقة وقد باتوا يفطرون عالشمعة ويتسحرون على ضوء الهاتف، في غياب تدخل اي مسؤول او مرشح على خط المعالجة.

فاطمة، ام لثلاثة اولاد، تنتظر «تشريف» كهرباء الدولة على حد وصفها، فصاحب الاشتراك صدم الكل بقراره على ابواب الشهر الفضيل، موجهاً الضربة القاضية لنور المنازل، مسقطاً العتمة عليهم وليتدبروا أمرهم.

الشارع الدويري في صدمة، شأنه شأن بلدات كثيرة لجأ اصحاب الاشتراكات فيها إما للتقنين القاسي او الاطفاء، في تحرك مشبوه يراد الضغط من خلاله على الناس لرفع التعرفة وفق تسعيرتهم هم، وإظهار البلديات بمظهر الضعيف رغم أن بيدها فرض ضريبة كبيرة عليهم وهم يستفيدون من اعمدتها لتعليق اسلاكهم، ولكنها ما فعلتها يوماً ولن تفعل، لان كل صاحب اشتراك محسوب على جهة سياسية وممنوع المس به. وما يزيد الطين بلة ان المرشحين يستفيضون بشرح ازمة الكهرباء ومعاناة الشعب ولم يحركوا ساكناً او يقدموا مشروعاً للطاقة البديلة.

أمام دكانه في بلدة الدوير يجلس ابو محمد، يتأمل حركة السيارات الخفيفة نسبياً، الكهرباء داخل محله خارج الخدمة بعد قرار اطفاء المولدات، ما يشغله أنه يخشى تلف بعض البضائع كالجبنة واللبنة واللبن، ويحمل المسؤولية للزعماء، «فبيكفي انو بيوتهم مضواية، مش مهم نحنا عالعتم ومعاناة الشعب آخر همهم».

بالطبع في زمن الانتخابات «شو بدو المواطن تكرم عينو»، إنه زمن المصلحة والمنفعة الانتخابية وربما ارادها اصحاب الاشتراكات ورقة ضغط لتأمين المازوت الانتخابي شبه المجاني لهم، على قاعدة «بدك صوتنا.. ادعمنا بالمازوت والكهرباء».. فهل يفعلها المرشحون، ام سيديرون الاذن الطرشاء ويبحثون عن متبرع ليقدم المازوت في شهر الانتخابات؟

يستبعد الاهالي تدخل النواب والاحزاب لحل المعضلة وقد عكّرت صفو الشهر الفضيل، وبدلاً من ان ينشغل ابو محمد في البحث عن لقمة عيشه، بات منهمكاً في البحث عن حل للعتمة من دون جدوى، فـ»يوميتي بـ20 الف ليرة كيف سأركب طاقة شمسية او اشتري بطارية وups؟ صاحب الاشتراك محتكر ولص سرق مني الضوء ولا يختلف اطلاقاً عن النواب والزعماء الفاسدين. يعدوننا بالحلول للعتمة، ها نحن بتنا في قلبها، ماذا سيفعلون»؟

بالطبع اضرار وخسائر بالجملة ستترتب على قرار صاحب الاشتراك بالتوقف، تعطل الانترنت، تعطل دروس الطلاب، شلل الحياة، تعطل معظم المصالح، ومع ذلك يقول صاحب الاشتراك حسن طهماز انه إضطر للانكفاء لانه يتكبد خسائر شهرية تقدر بحدود الـ150 مليون ليرة، «اضف الى انه ما بقى معي عبي مازوت» لافتاً الى أنه وضع المولدات والشبكة في تصرف البلدية والمعنيين «فعبي مازوت ودوّر».

إزاء هذا الواقع المأسوي هل ستتحرك الاحزاب لانقاذ اهالي الدوير من العتمة، ام ستنير الكهرباء فقط في المهرجانات الانتخابية ليتحدث المرشح عن ازمات الناس من دون ان يبادر الى حلها؟