اخر الاخبار  الرئيس الاوكراني: وافقنا على مقترح أميركي لوقف إطلاق نار غير مشروط وطويل الأمد   /   مرقص: تلافيًا لحدوث خلل إضافي اقتصادي أو نقدي تقرر أن تدفع هذه الرواتب الإضافية بعد صدور قانون زيادة الضريبة على القيمة المضافة وقانون فتح الاعتمادات الإضافية اللازمة إذ إن كلفة الزيادة تبلغ 800 مليون دولار أميركي   /   مرقص: مجلس الوزراء ألغى الرسم المُحتسب سابقاً على مادة المازوت   /   مرقص: مجلس الوزراء قرر زيادة الـ"TVA" لتصبح 12% بدلاً من 11%   /   مرقص: قرر مجلس الوزراء إعطاء الموظفين 6 رواتب إضافية مع كامل متمماتها للعسكريين على أساس القيمة التي كانت مُقررة عام 2019   /   وزير الاعلام بول مرقص: مجلس الوزراء أكد ضرورة تحسين الجباية والنظر في الأملاك البحرية وغيرها من الأمور التي تساهم في إدخال إيرادات   /   وزارة التربية: وقف التدريس في ثانوية الحدادين للبنات-طرابلس اعتبارًا من صباح غد الثلاثاء لإجراء صيانة وتركيب حمّامات موقتة على أن تُستأنف الدروس فور الانتهاء   /   مراسلة الأفضل نيوز: وزراء القوات سجلوا اعتراضاً على الزيادات الضريبية وتحفّظ لدى وزراء الثنائي على القرار   /   "رئاسة الحكومة": عدد من الوزراء سيوقّعون مع "اليونيسف" خطط العمل في لبنان للعامين 2026–2027 غدًا الثلاثاء عند الساعة 3:30 بعد الظهر في السرايا الحكومية   /   مراسلة “الأفضل نيوز”: مجلس الوزراء أقر زيادة ٦ رواتب على اساس الراتب لموظفي القطاع العام   /   مراسلة “الأفضل نيوز”: مجلس الوزراء أقر زيادة 1% على ضريبة دخل القطاع الخاص   /   مراسلة “الأفضل نيوز”: مجلس الوزراء اقر زيادة ٣٠٠ الف ليرة على صفيحة البنزين   /   وكالة «فارس» عن الشركة الوطنية الإيرانية للنفط: ناقلات النفط الثلاث التي أوقفتها الهند ليست لنا   /   مجلس الوزراء يقرّ تعيينات مؤسسة كهرباء لبنان   /   "الجيش الإسرائيلي": قضينا على عنصر من حزب الله في منطقة طلوسة جنوب لبنان كان يعمل على إعادة إنشاء بنى تحتية عسكرية وخلال الأسبوع الأخير صُفّي 4 عناصر إضافيين   /   طيران مروحي تابع للجيش يحلّق على علوّ منخفض فوق أجواء مدينة الهرمل   /   وسائل إعلام عبرية: اجتماع للكابينت الإسرائيلي بمشاركة قادة الجيش والأجهزة الاستخبارية لمناقشة الملف الإيراني   /   "القناة 12" الإسرائيلية عن السفير الأميركي لدى إسرائيل: الولايات المتحدة وإسرائيل تنسقان بالكامل بشأن إيران   /   منصة "إكس" تشهد عطلًا حاليًا مماثلًا لما حدث قبل ساعات اليوم   /   رئيس رابطة التعليم الأساسي: في حال تأجلّ البت اليوم برواتب القطاع العام فسنعلن الإضراب إبتداء من الليلة   /   مكتب سلام: إخلاء 21 مبنى متصدعا في طربلس ومغادرة 229 عائلة وبدء أعمال تدعيم 9 أبنية   /   "الجيش": دهمنا شقة في الليلكي تُستخدم لتخزين المخدرات وضبطت كمية كبيرة منها ومواد أولية لتصنيعها إضافة إلى مبلغ مالي مزوّر   /   مصادر للتلفزيون العربي: قائد الجيش أشار إلى أن خطة حصر السلاح ترتبط بالظروف وتوفر الإمكانات للجيش   /   وزارة الخارجية الإيرانية: الوزير عراقجي أوضح لنظيره العماني في جنيف ملاحظات إيران بشأن الملف النووي ورفع العقوبات   /   وزارة الصحة: شهيدان في غارتين إسرائيليتين على بلدتي حانين وطلوسة جنوبًا   /   

اليونيفيل في أدوار "مشبوهة" مجددًا

تلقى أبرز الأخبار عبر :


عبدالله قمح - خاصّ الأفضل نيوز

 

قبل دخول قرار وقف الأعمال العدائية حيز التنفيذ، وسريان فترة الحرب الإسرائيلية على لبنان، تعاملت بعض الوحدات في قوات "اليونيفيل" العاملة على أنها مطلقة التصرف في طريقة التعاطي مع الحالة في جنوب لبنان، وقامت خلال تلك المدة بتنشيط دوريات داخل البلدات، كانت تتحرك من خارج التنسيق مع الجيش اللبناني أو مواكبته، ما صنف على أنه نوع من فرض "حرية الحركة" بالقوة. 

 

اليوم ومع دخول قرار وقف الأعمال العدائية حيز التنفيذ منذ 27 تشرين الثاني الماضي (لا بد من الإشارة إلى عدم التزام العدو الإسرائيلي بمندرجاته)، ما تزال بعض وحدات اليونيفيل تتعامل وفق الطريقة ذاتها، أي التحرك بشكل مستقل عن وحدات الجيش، حيث رصدت آليات تتبع لها تقوم بعمليات تفتيش ومسح داخل أحياء في بعض القرى جنوب الليطاني التي تعرضت خلال الفترة الماضية لاستهدافات إسرائيلية، أو في بعض الأودية الواقعة بين بعض القرى، كما حصل مؤخراً بين بلدات علمان والقصير أو في خراج بلدة القنطرة قضاء مرجعيون، إذ نزلت بعض الآليات التابعة للوحدة الفرنسية إلى الأودية من دون تنسيق مع الجيش وهذا ملحوظ بغياب آلياته، وبدأت عمليات تفتيش وبحث يحتمل أنها كانت تستهدف منشآت تتبع للمقاومة. وفي وقتٍ علم فيه أن التحركات تلك جاءت منسقة مع الجيش اللبناني الذي وضع في صورة التحركات من قبل اليونيفيل، فهم أن الجيش وضع في الصورة في شأن بعض الحالات وليس كلها، ورفض في الحالات التي وضع في صورتها إرسال دوريات أو المشاركة عبر دوريات، لكونه اعتبر أن بعض الدوريات تمثل خروجاً عن التفاهمات المبرمة بين الدولة اللبنانية والقوات الدولية، ومن جانب ثاني فسرت بعض قرارات الجيش على أنها نابعة من موقف اعتراضي "مرن" على بعض الأدوار التي يتولاها اليونيفيل بمعزل عن مشاركته، مع تشديد التأكيد حول أن الجيش اللبناني وغيره من القوى المسلحة اللبنانية، يلتزمون التعاون مع قوات اليونيفيل ويعتبرون فيها مصلحة توفر الأمن والاستقرار في الجنوب وإخراج العدو الإسرائيلي من نطاق القرى اللبنانية التي دخلها خلال فترة الحرب. 

 

على أي حال ما زال العدو الإسرائيلي يراوغ في سياق تحقيق مطلب الانسحاب من القرى اللبنانية التي دخلها مع توسع عدوانه على لبنان خلال أيلول الماضي، وفقاً لما نص عليه اتفاق وقف الأعمال العدائية. ويتذرع العدو بأن المطلوب أولاً انسحاب حزب الله من المناطق التي يتواجد فيها داخل منطقة جنوب الليطاني، علماً أن تحركات اليونيفيل في بعض الأودية وعدم عثورهم أو ملاحظتهم لحركة معينة، تثبت أن حزب الله يتخفى في منطقة عمليات القرار 1701 أو أنه لا يتواجد فيها. مع ذلك، يتذرع العدو في بعض التحركات التي حصلت مؤخراً، كمثل ما جرى في بلدة بني حيان حيث استهدف سيارة زعم أنها تعود للمقاومة، للاستدلال عبرها إلى أن حزب الله ما زال يتمتع بنشاط عسكري واضح في منطقة جنوب الليطاني، رغم أن بنود اتفاق وقف الأعمال العدائية، لا ينص كما مبين على انسحاب حزب الله سلفاً من جنوب الليطاني ثم بعد يأتي الدور على انسحاب الجيش الإسرائيلي، إنما الكلام يقوم على انسحاب متبادل بين الطرفين وفي وقتٍ متزامن يدخل بعده الجيش اللبناني إلى المنطقة، وهو البند الذي يحاول العدو التملص منه.