أكد القيادي في حركة حماس، أسامة حمدان، في تصريحات لقناة الجزيرة، أن الاحتلال الإسرائيلي لم يقدّم أي جديد منذ أربعة أسابيع بشأن وقف إطلاق النار، مشيرًا إلى غياب موقف أميركي واضح يدين رفض رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لمقترحات التهدئة.
واعتبر حمدان أن نتنياهو يستثمر تصعيده مع إيران لتحقيق مكاسب سياسية داخلية تمهيدًا لانتخابات مبكرة، متهماً إياه بممارسة الابتزاز السياسي على حساب دماء الفلسطينيين، ومحذّرًا من أن استمرار العدوان سيقابله استمرار للمقاومة.
وأوضح أن حماس قدّمت رؤية متكاملة تهدف إلى صفقة شاملة، وتسعى من خلالها مع الوسطاء، لوقف العدوان وفتح المعابر، مجددًا التأكيد على حرص الحركة على التوصل إلى اتفاق يوقف العدوان ويحفظ كرامة الشعب الفلسطيني.
وانتقد حمدان الدور الأميركي في المفاوضات، قائلاً إن الإدارة الأميركية "ما زالت ترسل رسائل غير مريحة، ولا تزال في موقع لا يؤهلها لأن تكون وسيطًا جادًا"، متهماً واشنطن بالسعي إلى تبرئة نتنياهو دوليًا من خلال تبرئته محليًا، رغم كونه "طريدًا للعدالة على المستوى الدولي".
وختم حمدان بالتشديد على أن الشعب الفلسطيني يجب أن يُمنح حقه الكامل في إقامة دولته ذات السيادة، مؤكدًا أن هذا الحق هو أساس أي حل عادل وشامل.