حمل التطبيق

      اخر الاخبار  إعلام إسرائيلي: إصابة عدد من المستوطنين في عملية دهس قرب طبريا   /   ‏مندوبة الولايات المتحدة: يجب إدانة انتهاكات إيران لقرارات المجلس بحظر توريد السلاح   /   ‏العقوبات الأميركية الجديدة على إيران استهدفت 22 كيانا لدورهم في بيع النفط الإيراني   /   ‏لقاء بين رئيس الوزراء الإسرائيلي ووزير الدفاع الأميركي في وزارة الدفاع الأميركية   /   ‏مندوب الصين: نطالب الحوثيين بالامتناع عن استهداف السفن التجارية   /   ‏مندوبة بريطانيا: ندين الهجمات الحوثية على السفن التجارية في البحر الأحمر   /   اللجنة الفرعية المنبثقة عن لجنة التربية أرجأت جلستها المقررة غدا إلى موعد لاحق   /   ‏قيادي في حماس: غزة مفتاح "صفقة شاملة" بين ترامب ونتنياهو   /   ‏قيادي في حماس: جميع نقاط الخلاف في مفاوضات الدوحة مازالت قائمة   /   تصادم بين مركبتين على طريق ‎بسوس باتجاه ‎الكحالة الأضرار مادية و‎حركة المرور كثيفة   /   ‏الأمم المتحدة: حالات الكوليرا في اليمن تراجعت بنسبة 70 % عن العام الماضي   /   مسيّرات إسرائيلية نفّذت غارات على الصبورة ويعفور في ريف دمشق   /   ‏الأمم المتحدة: الحل السياسي السبيل الوحيد لبناء مستقبل أفضل لشعب اليمن   /   حماس: الجرائم المتواصلة في الضفة تستوجب تحركا دوليا فاعلا لوقفها وإنهاء الاحتلال ومحاسبة قادته   /   الرئيس عون عاد إلى بيروت بعد زيارة رسمية إلى قبرص   /   الخزانة الأميركية: أميركا تفرض عقوبات إضافية مرتبطة بإيران   /   ‏ترامب: معدل الفائدة أعلى من الوضع الطبيعي بـ 3 نقاط   /   حماس: تصعيد الاحتلال هدم المنازل في الضفة الغربية تأكيد جديد أنه ماض في حربه الشاملة ضد الوجود الفلسطيني   /   اندلاع حريق كبير في حارة صيدا في منطقة تلة مارالياس   /   قيمة إنفيديا السوقية تصل إلى 4 تريليونات دولار   /   ‏الجيش الإسرائيلي: فرقة لواء جفعاتي القتالية بدأت تطويق بيت حانون   /   معلومات الجديد: قاضي التحقيق الأول في الشمال سمرندا نصار ستستمع إلى وزير الطاقة السابق أرتور نزريان كشاهد بجلسة تُعقَد في 17 تموز في ملف سد المسيلحة   /   ‏يسرائيل هيوم: عائلات أسرى ستلتقي مساء اليوم نتنياهو في واشنطن   /   نتنياهو: أؤيد رفع ترامب العقوبات على ‎إيران لو تحقق اتفاق يوقف جميع الأنشطة النووية والصواريخ الباليستية   /   بوليتيكو عن مصادر مطلعة: رئيس السياسات بالبنتاغون اتخذ قرارات مفاجئة للبيت الأبيض وأثارت استياء حلفاء واشنطن   /   

زلزالُ السّياسةِ... إلى متى؟

تلقى أبرز الأخبار عبر :


 

ممتاز سليمان - خاص الأفضل نيوز

 

 

شرسٌ وقاسٍ كان غضبُ الطبيعةِ على تركيا وسوريا من خلال الزلزال المدمّر الذي حصد البشر والحجر مخلّفا آثارا وندوبا ستبقى لأجيال آتية. 

وبالرغم من أن لبنان كان له حصة من الزلزال حيث اهتز لعشرات الثواني الا أن وقعه كان خفيفا بحيث لم يتسبب بأية أضرار بشرية أو مادية، بل كانت أضراره نفسية على الناس المذعور التي ما زالت تعاني الكوابيس والهلع خوفا من زلزال مدمر.

إذا جاء زلزالُ الطبيعة رحيما على لبنان واللبنانيين ولعل ذلك جاء رأفة بما عانته وتعانيه البلاد من زلازل مستمرة منذ العام 2019 بدءا بالزلزال المالي والنُقدي مرورا بالزلزال الإقتصادي وانتهاء بالزلزال السّياسي المدمّر الذي ما فتِئت ارتداداته تضرب الناسَ بطول البلاد وعرضها.

 

فزلزال السّياسة الذي بلغ أعلى الدّرجات والمعلوم مسبقا يسعى للموت الجماعي البطيء والمحتّم بحق البلاد والعباد ، فمن دولار يلامس السّبعين ألف ليرة إلى خواء وفشل في الخدمات الصّحية والطبية إلى إغلاق متعمّد للقطاع التّربوي وفوضى سائدة في سائر القطاعات والميادين، وصولا إلى استهتار الطبقة السياسية بمعاناة الناس وأوجاعهم وجوعهم.

فالمنظومة الحاكمة ما برِحت تتنازعُ وتتناكفُ كلّ يومٍ لأسخف الأسباب وأتفهها، فاستحقاق انتخاب رئيس للجمهورية الذي يحتّم إعلان حالة طوارئ نيابية واعتكاف النواب في المجلس في جلساتٍ متتالية للوصول إلى رئيس جديد، يتبدى مع مرور الوقت أنه أضحى جانبياً هامشياً ومنسياً نتيجة النّكد السّياسي والمحاصصة الطائفيّة، بحيث فرضت الظروف المعيشية اليومية ضرورة انعقاد مجلس الوزراء لتسيير شؤون الناس الحياتية الملحّة لتخرج الأصوات المعارضة المتمثلة بالتّيار الوطنيّ الحرّ معتبرة أن جلسات المجلس في ضوء عدم وجود رئيس تشكّل سطواً على صلاحيات الرئيس وسعيا إلى تقزيم دوره لتذويبه واعتبار أن الحياة السياسية الدستورية يمكن أن تستقيم في ظل عدم وجوده.

 

في خضم هذا الإنقسام العامودي الحادّ تذهب الدّولة إلى المزيد من التّشتت والتّحلل في كافة مؤسّساتها الدّستورية والوزارية حدّ الزّوال في حين تلقى كل تبعات وارتدادات هذا الزوال والإنهيار على عاتق المواطن الذي أصبح أسيرَ موتٍ مؤجّلٍ محتوم.... فهل من نهاية قريبة لهذا الزلزال.