اخر الاخبار  وزير الخارجية الإيطالي: قواتنا الأمنية على أتم الاستعداد لتدريب قوات شرطة في غزة والأراضي الفلسطينية   /   وصول الرئيس الألماني إلى عين التينة للقاء رئيس مجلس النواب نبيه بري   /   مصادر "القوات" و"الكتائب" لـmtv: يجب أن يكون هناك كلام واضح مع مهلة زمنية في ما خصّ خطة الجيش لحصر السلاح قبيل مؤتمر دعم الجيش   /   الميادين: الجيش اللبناني يعزز انتشاره بتثبيت 4 نقاط حدودية في بلدة كفركلا في الجنوب   /   التحكم المروري: حركة المرور كثيفة على بولفار سن الفيل باتجاه نهر الموت   /   الاتحاد الأوروبي سيحضر اجتماع "مجلس السلام" الذي يرأسه ترامب في واشنطن بصفة مراقب   /   تحليق مسيرة إسرائيلية في أجواء مدينة بعلبك   /   المفوضية الأوروبية: قرارات إسرائيل بشأن الضفة انتهاك للقانون الدولي   /   وزير الخارجية الأميركي من بودابست: سيكون من الصعب إبرام اتفاق مع إيران   /   الحريري استقبل السفير الهولندي في لبنان فرانك مولان في حضور المستشارين غطاس خوري وهاني حمود وعرض معه العلاقات بين البلدين والأوضاع المحلية   /   رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" جياني إنفانتينو ينال الجنسية اللبنانية   /   روبيو: يجب أن تنتهي الحرب في أوكرانيا   /   زيلينسكي: مستعدون للتسوية ولكن دون منح روسيا فرصة التعافي السريع والعودة لاحتلالنا   /   عون عرض مع وزير الخارجية والمغتربين يوسف رجي ومدير الشؤون السياسية في الوزارة السفير إبراهيم عساف عدداً من المواضيع التي تعمل الوزارة على إنجازها   /   ‏"الوكالة الوطنية": انتهاء أعمال البحث في مجرى النهر الكبير بالعثور على الشاب ماهر الكردي جثة داخل النهر في بلدة الشيخ عياش بعد فقدان أثره أثناء محاولته العبور   /   الجيش اللبناني بدأ بإعادة الانتشار في موقع الحدب الحدودي بأطراف عيتا الشعب   /   عون: طلبنا من الجانب الألماني مساعدة الجيش والقيام بدور أساسي بعد انتهاء مهمّة "اليونيفيل" كما الضغط على إسرائيل للتقيّد بوقف إطلاق النار وانسحابها من النقاط الخمس وقد وعدني بالعمل على ذلك   /   شتاينماير: أطلب من لبنان وإسرائيل الإلتزام باتّفاقية وقف النار وانسحاب الجنود الإسرائيليّين من جنوب لبنان ونزع سلاح حزب الله يجب أن يكون على قدم وساق   /   مراسل الأفضل نيوز: مسيّرة إسرائيلية استهدفت محيط جرافة في بلدة معروب قضاء صور   /   شتاينماير للرئيس عون: رأيت العبء الذي حمله لبنان في ما يخصّ اللاجئين وسعيدون أنّنا استطعنا مساعدتكم والسلام والإستقرار هما ما يحتاج إليهما لبنان وشكراً لكم على وقف إطلاق النار مع إسرائيل   /   الرئيس الألماني: منذ 8 أعوام كانت المرة الأخيرة لي في لبنان وقد حدث الكثير خلال هذه السنوات   /   عون في مؤتمر مشترك مع الرئيس الالماني: لم نعد قادرين على تحمل نزاعات أو تبعات أي كان   /   عون: عهدُنا لكم وللعالم بأن نتعلَّمَ من تجاربِنا وتجاربِكم فنحققَ مصلحةَ لبنانَ أولاً في خيرِ شعبِه وسلامِ منطقتِه وذلك عبر تحرّرِنا من كلِ احتلالٍ أو وصاية بقوانا المسلحة اللبنانية وحدَها وعبرَ إعادةِ بناءِ كلِ ما تهدّمَ   /   عون: وصايات الخارج ومصالح الاخرين تؤدي الى التفرقة بين أبناء الشعب الواحد   /   رئيس الجمهوريّة العماد جوزاف عون: السلام لا يتحقق بالاصرار على الشروط المطلقة بل بالتخلي عنها ونحن نصر على السلام المطلق ونرفض اي شروط له الا الحقّ والخير   /   

المقـ.ـاومة "تلتهم" قوة للعدو: هذه ليست سوى "مقبلات"

تلقى أبرز الأخبار عبر :


عماد مرمل - خاص الأفضل نيوز 

 

من الواضح أن حزب الله آخذ في التعافي السريع من آثار الضربات التي تلقاها في الآونة الاخيرة، وكان أقساها اغتيال الأمين العام السيد حسن نصرالله. 

 

ومن مؤشرات الانتقال إلى مرحلة التعافي المتدرج "الدرس القاسي" الذي لقّنه المقاومون لقوة إسرائيليّة حاولت التوغل بعد الحافة الحدودية حيث "التهمها" مقاتلو الحزب الذين أوقعوا في صفوفها خسائر كبيرة، توزعت بين قتلى وجرحى، إلى جانب تدمير عدد من دبابات ميركافا. 

 

وما دفعه العدو من ثمن باهظ في أولى محاولاته للتوغل البري ليس سوى "مقبلات" بالنسبة إلى المقاومة التي تحضرت جيّدًا لمواجهة قوات الاحتلال في الميدان حيث تملك أفضلية الأرض والحافز، وهي أثبتت مع بداية الاختبار أنها على أتم الاستعداد للقتال وأنها تجاوزت الصدمة التي تعرضت لها خلال الفترة الأخيرة، وبالتالي فإن ما حصل عند الحدود حتى الآن هو مجرد "عيِّنة" ممّا ينتظر العدو إذا حاول توسيع توغله في داخل الأراضي اللبنانية. 

 

والأكيد أن المقاومين 

يتشوقون للالتحام المباشر بقوات الاحتلال على الأرض، حيث تصبح المبارزة وجهًا لوجه في ملعبهم المفضل، خصوصًا أن كلًّا منهم بات يشعر بأن لديه ثأرًا شخصيًّا مع جيش العدو بعد اغتيال السيد نصرالله، ما يعني أن كل مقاوم أصبح مشحونًا بطاقة مضاعفة للاشتباك والانتقام. 

 

كذلك من العلامات الأخرى التي تدل على بدء استعادة المقاومة لحيويتها، تلك الصليات الصاروخية التي تقصف بها المقاومة عمق شمال فلسطين المحتلة وصولًا إلى تل أبيب، في دليل واضح على أن قدراتها الصاروخية بخير وأن منظومة التحكم والسيطرة لديها سليمة، خلافًا لكلِّ الادعاءات الإسرائيلية، الأمر الذي يُبين بأن كل الاغتيالات والغارات التي نفذها الكيان الإسرائيليّ منذ تصعيد عدوانه على لبنان لم تؤد إلى نتائج استراتيجية ولم تنجح في تحقيق الأهداف المعلنة وفي طليعتها إعادة المستوطنين إلى الشمال وفصل جبهة الجنوب عن غزة. 

 

وحتى البيئة الاستراتيجية المحيطة بالمقاومة اختلفت مع توجيه طهران ضربات صاروخية نوعية إلى الكيان، ما أعاد إيران إلى قلب الصراع ومعادلاته خلافًا لمقولة البعض بأنها انكفأت وتخلّت عن الحزب. 

 

ثم اكتملت انتكاسة نتنياهو بعد زهو، مع العملية البطولية التي نُفّذت داخل فلسطين المحتلة في يافا وأدت إلى مقتل عدد من الإسرائيليّينَ بالترافق مع ضربات طهران وعمليات الحزب وهجمات اليمن والمقاومة الإسلامية في العراق. 

 

وتؤكد أوساط سياسية على صلة بحزب الله أن التطورات الميدانية المتلاحقة على امتداد الجبهات تعكس تحولًا في مسار المواجهة مع العدو الإسرائيليِّ وانتقالًا إلى مرحلة مختلفة.

 

وتلفت الأوساط إلى أن القصف داخل الكيان وصولًا إلى تل أبيب، من جهات عدة وبأوقات متقاربة، شكّل نقلة نوعية في سلوك محور المقاومة وارتقاء واضحًا في ضرباته، الأمر الذي من شأنه أن يضع قيادة العدو تحت الضغط بعدما كانت قد رفعت سقف طموحاتها إلى درجة تغيير الشرق الأوسط.

 

وتؤكد الأوساط أن الأيام المقبلة ستحمل مزيدًا من المفاجآت الميدانية، مشدّدة على أن المقاومين في الجنوب على أتم الجهوزية لصد أي غزو برّيّ مهما كان حجمه ونطاقه. 

 

وتعتبر الأوساط أن ترويج العدو لصور قديمة من داخل أنفاق ومخازن لحزب الله، كما فعل الناطق باسم جيشه، يعكس مستوى التضليل الذي وصل إليه لتزوير الحقائق وإخفاء تهيبه للمواجهة البرية.