اخر الاخبار  محلقة إسرائيلية تلقي قنبلة صوتية على منزل في بلدة حولا   /   التحكم المروري: نذكر المواطنين أنه سيتم تحويل الطريق البحرية لتصبح من جونية باتجاه بيروت اعتبارًا من الساعة 23:00   /   فانس لـ"فوكس نيوز": ترامب يريد حلا مع إيران "دبلوماسيا أو خياراً آخر"   /   "فوكس نيوز" عن نائب الرئيس الأميركي: الإيرانيون ليسوا مستعدين بعد للاعتراف ببعض الخطوط الحمراء التي وضعها ترامب   /   انفجار في كنيسة في شمال ولاية نيويورك الأميركية أدّى الى إصابة 5 أشخاص   /   رئيس الحكومة نواف سلام عبر منصّة "أكس": رمضان مبارك أعاده الله على جميع اللبنانيين وعلى كل الشعوب العربية والإسلامية بالخير والأمن والسلامة   /   الخارجية الإيرانية: استدعاء سفير ألمانيا على خلفية تحركات معادية لإيران ومواقف برلين المخالفة للقانون الدولي   /   المكتب الاعلامي لرئيس مجلس النواب نبيه بري: ما اوردته إحدى وسائل الإعلام حول التمديد للمجلس النيابي عار من الصحة   /   بيان لـ80 دولة بينها الصين ودول أوروبية وعربية وإسلامية: نعارض بشدة أي شكل من أشكال ضم إسرائيل للضفة   /   بيان لـ80 دولة بينها الصين ودول أوروبية وعربية وإسلامية: ندين قرارات إسرائيل توسيع وجودها غير القانوني بالضفة   /   وزير الصناعة: الأفضل لنا أن يبادر حزب الله بتسليم السلاح   /   وزير الصناعة للعربية: نبحث قدرة الجيش على الانتشار في مناطق حزب الله   /   مصادر للقناة i24NEWS العبرية: الفجوات بين إيران والولايات المتحدة لا تزال كبيرة   /   وسائل إعلام إيرانية: طهران أغلقت مضيق هرمز لبضع ساعات اليوم   /   قيادة الجيش: توضيحًا لخبر تعرّض الجيش لعدد من الصحافيين خلال احتجاجات بيروت نؤكد أنّ ما حصل ناتج عن تدافع مع التشديد على احترام دور الإعلام   /   رئيس الوزراء الأسبق سعد الحريري: نبدأ مرحلة جديدة عنوانها الاعتدال والعمل من أجل استقرار لبنان وخدمة جميع أبنائه   /   الحريري: التمسك بالاعتدال والحوار هو السبيل الوحيد لعبور هذه المرحلة الصعبة   /   إعادة فتح طريق أوتوستراد عدلون   /   مقتل 5 جراء حريق اندلع بمبنى سكني في قطالونيا الإسبانية   /   تونس تعلن يوم الخميس أول أيام شهر رمضان المبارك   /   "القناة 13" الإسرائيلية عن مسؤول إسرائيلي: احتمال التوصل إلى اتفاق بين واشنطن وطهران منخفض   /   قطع طريق أوتوستراد عدلون بالإطارات المشتعلة   /   معلومات الجديد: قائد الجيش اللبناني العماد رودلف هيكل سيكون حاضراً في القاهرة وسيتم تحديد مستوى التمثيل خلال يومين علماً أن الحماسة الدولية لدعم لبنان باستثناء فرنسا لا مؤشرات إيجابية لها   /   ‏معلومات الجديد: تم البحث في التحضيرات اللوجستية للاجتماع المنوي عقده في القاهرة يوم الرابع والعشرين من شباط الجاري   /   معلومات الجديد: التحضيرات لمؤتمر دعم الجيش والقوى المسلحة المرتقب في آذار بدأت في اجتماع للجنة الخماسية عقد الثلاثاء في السفارة المصرية في بيروت   /   

نتفليكس متفائلة رغم خسارة مليون مشترك في شهرين .. ما السبب؟

تلقى أبرز الأخبار عبر :


خاص- ألترا صوت

 

عديدة هي الأطراف التي تنفست الصعداء على وقع الأخبار القادمة من نتفليكس، والتي تتحدث عن خسارة المنصة مليون مشترك تقريبًا من قاعدة مستخدميها خلال الشهرين الماضيين.

 

لكن حتّى نتفليكس نفسها تعاملت مع الأمر بإيجابية وشيء من الارتياح، وذلك لأن الخسارة المسجّلة في المستخدمين، والتي بلغت بالتحديد 970.000 مشترك، والتي تعدّ أكبر تراجع في عدد المشتركين في المنصة منذ 25 عامًا، إلا أنّها قد كانت أقل بالنصف تقريبًا من الخسارة التي كانت متوقعة، حيث خشيت الشركة خسارة مليوني مشترك، وذلك بحسب ما أعلنت عنه في نيسان/أبريل الماضي. 

 

وفي واقع الأمر، فإن تقرير الربع الثاني من العام لشركة نتفليكس قد صدر في مسعى منها لطمأنة المستثمرين وبث رسالة للمنافسين بأن الشركة في طريقها إلى التعافي والرجوع إلى أوضاع النموّ المتصاعد، وأنها قد بدأت تتعلم الدروس الصعبة من خسارتها الأخيرة، والتي كبدتها تراجعًا في أسهمها بنسبة 37% في يوم واحد، في أضخم أزمة تمرّ بها الشركة العملاقة في تاريخها. وقد اشتمل التقرير الجديد على نبرة تفاؤل واضحة، إذ يتوقع حدوث زيادة مليون بواقع مشترك في الربع الثالث من العام الجاري. 

 

خطة نتفليكس للنهوض 

 

كان تقرير الربع الثاني من العام بمثابة صفعة علنية هي الأقسى في تاريخ الشركة، وقد دفعتها إلى اتخاذ قرارات صعبة من أجل تجاوز هذه المرحلة الحرجة وضمان عدم خسارة قوتها التنافسية في سوق يشهد صعود لاعبين جدد في القطاع واستثمارات ضخمة في الولايات المتحدة وخارجها، من أجل حجز مساحة ما في سوق البث عبر الإنترنت، والعثور على جوانب جديدة لتحقيق الإيرادات. 

 

وعلى سبيل المثال، أكدت نتفليكس مؤخرًا أنها بصدد التعاون مع شركة مايكروسوفت من أجل تطوير خطة اشتراك جديدة مخفّضة التكلفة في المنصّة، إلا أنها ستتضمّن عرض إعلانات للمستخدمين أثناء المشاهدة. ومن المتوقع إطلاق الخدمة في عدد محدود في البداية من المناطق ذات الطلب الإعلاني الكبير، ثم طرحه على نطاق أوسع في العام 2023. وتأتي هذه الخطوة بعد سنوات عديدة من مقاومة الشركة إغراء الخضوع لمنطق الإعلانات داخل المنصّة، إلا أنه يبدو خيارًا منطقيًا الآن من أجل جذب شرائح أوسع من المستخدمين الذين يرغبون بمتابعة برامج المنصّة برسوم أقل من الخطط المتاحة حاليًا.  

 

كما تعمل نتفليكس على اختبار بضعة طرق لتضييق الخناق على ظاهرة مشاركة كلمات المرور بين المستخدمين، ويجري الحديث حاليًا عن طريقتين مقترحتين يجري اختبارهما في عدة أسواق حول العالم، وتحديد آثار ذلك على سلوك المشتركين. فبحسب تقديرات الشركة، فإن مشاركة كلمات المرور تعدّ معضلة كبرى تؤثر على إيرادتها، إذ يقدّر عدد المستخدمين الذي يتابعون نتفليكس مجانًا عبر استخدام حسابات أصدقائهم أو أقربائهم بحوالي 100 مليون مستخدم. وتقترح نتفليكس طرح حلّ وسط، يتمثّل في رسم 3 دولارات على الأقل في حال الرغبة في مشاركة الحساب مع أحد أفراد العائلة. 

 

الرقم الأصعب في عالم البث 

 

رغم المتاعب والنكسات العديدة التي واجهت نتفليكس مؤخرًا، إلا أنها ما تزال الشركة الأهم في قطاع البث عبر الإنترنت حاليًا، بواقع 221 مليون مشترك تقريبًا حول العالم. كما يتوقع أن تتصاعد استثمارات الشركة على صعيد الإنتاج المستقل للمسلسلات والأفلام، حيث ترصد نتفليكس عشرات المليارات من الدولارات للتوسّع في إنتاجاتها الخاصّة بعدد واسع من اللغات، من بينها العربية والألمانية والإسبانية والفرنسية والتركية.